2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海洋生態系におけるカモメの役割

1 :海猫:02/02/23 01:35 ID:jw9MVrP3
海にはカモメがずいぶん多くいると思いませんか.
まるでカラスや鳩みたいに港ではゴミをあさっているし,漁船にも随分集っていますね.
どんな問題があるのでしょうか.
それにカモメの種類を見分けるのは,難しくないでしょうか.
ウミネコやユリカモメならばなんとか分かりますが,セグロカモメとオオセグロカモメとなるとお手上げですね.


2 :名無虫さん:02/02/23 01:40 ID:CB64UgHT
2げーっと。
カモメのニッチは海岸のカラスってことで。
見分け方なら野鳥板で訊いたほうがいいよ。

3 :七紙:02/02/23 01:49 ID:jw9MVrP3
ほかの生物との関わりはどうよ
ゴミをアサって,やつらが増えたらどうよ

4 :名無虫さん:02/02/23 03:40 ID:UTZuLMfN
北海道だかどっかで、漁港のゴミをあさって増えたオオセグロカモメが
他の海鳥のコロニーを襲ってヒナや卵を食べるので、他の海鳥の繁殖成功率が低下している、
という話を聞いたことがあった気がするがソース不明。

2が言うとおりニッチはカラスと一緒なのでまあありがちな話かな。

5 :名無虫さん:02/02/23 10:15 ID:???
>>4 焼尻島か天売島だっけ。
ウミガラスが卵獲られてた

6 :名無虫さん:02/02/23 15:27 ID:3OtCfQs7
北海道では,セグロカモメがウニを取って食べるようになったんだって.
それで漁師はカンカンらしい.でも,昔はそんなもの食べはしなかったろうに.
いつかの地方紙に掲載されていた.

7 :名無虫さん:02/02/24 00:38 ID:WCiLSHhF
>>6
カモメが潜って捕ってくるの?

8 :名無虫さん:02/02/24 01:41 ID:WNZDmGwj
種類にもよるけどセグロカモメあたりになると,数m程度は軽く潜れるらしい。
それに北海道だと,ウニも豊富にいて,そんなに深くなくてもたくさんいるから。

マグロはえなわの釣針に付いた餌に飛びついて,そのまま海に引きづりこまれる馬鹿なカモメもいるらしい。
でも,これがアホウドリやミズナギドリもとられるというので,国際的に問題になっている。アホウドリになると10mは軽く潜れる.
カモメほどたくさんいると少々とられても問題でもないのだろうけど。



9 :7:02/02/24 02:00 ID:WCiLSHhF
>>8
>アホウドリになると10mは軽く潜れる.
すごーい! 飛ぶのも長距離だし、来世は是非アホウドリになりたい!

10 :名無虫さん:02/02/24 02:21 ID:???
アメリカが捕鯨問題の次にクロマグロをやり玉にあげてきたが、
マグロ延縄にアホウドリ類など希少鳥類が混獲されることも理由のひとつ。
まあ米が言うことだから実際どのくらいの被害かはわからんが。

11 :名無虫さん:02/03/23 21:24 ID:???
カモメは海と陸のインターフェイス。

12 :名無虫さん:02/03/23 21:33 ID:???
カモメはサメの三時のおやつ

13 :名無虫さん:02/03/24 01:42 ID:vCDF7kEk
えっ!カモメってサメに食われちゃうの?

14 :編集 ◆sp.Bulpo :02/03/24 14:47 ID:o3rGKh7e
>>13
サメどころかアンコウに食われた例もあるらしいぞ。
アンコウが浮上してかもめ釣りをしたという
説には信じがたいものがあるが。

ちなみにサナギ餌を使って水面で黒鯛のハネ釣りを
していると時々カモメが釣れる。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)