2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマトゴキブリの生態って?

1 :名無虫さん:02/02/26 05:11 ID:dGeKgGut
 クソスレすまん。
ふと思ったのだが、普段見なれたヤマトゴキブリ。
成虫しか見たことがない事に気がつき眠れない。。
孵化後の成長過程が知りたいのです。
 博学のお前。教えてください。
 

2 :名無虫さん:02/02/26 06:06 ID:0vlBAs23
理学学士のオレ様が教えてやろう。
クロゴキを真っ黒にして少し小さくした感じだ。
確か冬は野外で越冬する。
以上。

3 :名無虫さん:02/02/26 07:15 ID:???
>>2
真っ黒?  むしろ薄茶色じゃなかったっけ? で、羽が無いから腹の節が丸見え
ウプ、気持ち悪・・・

sage進行キボン

4 :名無虫さん :02/02/26 09:09 ID:F2WqBoar
ヤマトは見たことないよ。本当によくいるの?

5 :2:02/02/26 14:58 ID:m9ynFHPa
>>3
薄茶色はチャバネじゃないか?
ヤマトはかなり黒いよ。
羽が小さいのはメスで、オスはクロゴキとあまり区別がつかない。
幼虫は識別が面倒なんだよな。

>>4
新宿で1匹見たことある。

6 :名無虫さん:02/02/26 20:26 ID:5+FHqT19
あれま、ヤマトゴキブリって赤茶のやつだと思ってた。
じゃあ赤茶のやつってクロゴキブリの若い衆?

7 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/02/26 23:20 ID:8cTGOI7b
>>6
赤茶色っていうと、こんな奴もいる。

トビイロゴキブリ
http://www.afftis.or.jp/konchu/gokiburi/0604.htm

8 :名無虫さん:02/02/26 23:26 ID:???
クロに負けてるらしいね。>3羽が短いのは♀だったはず。

9 :名無虫さん:02/02/27 02:39 ID:dHX0ONxb
>7
ぐわっ!なんじゃこりゃ!!
こんなの見たことねーよ。日本にいるって書いてあるけど、知らなかった・・・。

10 :名無虫さん:02/02/27 16:12 ID:PUyYtNq9
>>2
 孵化直後の奴は、黒くて小さいというのは分かっているんだが、、
孵化後8週目あたりの個体はどうなってるんだろう?

 薄茶色の小さい個体は輪紋ゴキブリだよね?





11 :2:02/03/01 00:44 ID:Yq6BjsKS
>>10
孵化後8週目か・・
大きさははっきりとはわからないな。
でも孵化直後のやつを大きくしただけじゃなかったかと。
前胸背側部が白っぽい種類があるけどヤマトじゃなかったと思うし。

>薄茶色の小さい個体は輪紋ゴキブリだよね?
成虫で薄茶色で1.5cmくらいならたぶんチャバネ。
大型ゴキブリの幼虫だったら
代表種のクロ、ワモン、コワモン、トビイロ
全部赤茶色〜赤黒色じゃないかな?

12 :名無虫さん:02/03/05 15:24 ID:xdWRlGJ4
ageageageageage

13 :名無虫さん:02/03/05 16:02 ID:hF3p3CC+
昔ゴキブリのアルピノを見つけた事が有る。
まだ厨房だったので、殺す事か生け捕るかで悩んだけど、
殺して捨てちゃった。



14 :名無虫さん:02/03/05 17:45 ID:???
>13
羽化したてのゴキブリという可能性は?

15 :名無虫さん:02/03/05 18:48 ID:G0GQpOnO
>>14
正直自信ない。大きさは成虫並で、脱皮仕立てなのかなぁとも思ったけど、
目が赤っぽかったので、アルピノなのかも?と思った。
てか、ここまで観察するのが精一杯。黒いゴキブリでも気持悪いのに
白いゴキブリなんだよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)