2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極楽鳥について教えてください..

1 :ノートルダム:02/02/27 20:19 ID:???
極楽鳥の生態等..
小さい事でもいいですので知っている限り教えて下さい..
お願い致します..

2 :ノートルダム:02/02/27 20:37 ID:???
…あの、誰もいないのですか…?

3 :名無虫さん:02/02/27 20:40 ID:8bKkRiyt
るせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

4 :ノートルダム:02/02/27 20:46 ID:???
何方か…

5 :名無虫さん:02/02/27 20:53 ID:???
ドラクエ3に出てきたな。

6 :ノートルダム:02/02/27 21:00 ID:???
……いや、現物の情報お願いします…

7 :名無虫さん:02/02/27 21:03 ID:1EGoPAKB
昆虫を食う!!

8 :ノートルダム:02/02/27 21:04 ID:???
へぇ〜

9 :ノートルダム:02/02/27 21:10 ID:???
どんな環境でいきていられるのですか?

10 :名無虫さん:02/02/27 21:25 ID:4YZy9bKU
スズメ目フウチョウ科の鳥の総称。大きさはスズメからハトぐらい。
オスは栗色・緑色・黄色など種々の飾り羽を持ち美麗、集団で特徴的な
求愛のダンスを行う。樹林にすみ、果実・種子・昆虫などを食う。
ニューギニアとその付近の島嶼に約40種が分布。極楽鳥。比翼の鳥。
by 広辞苑

11 :ノートルダム:02/02/27 21:29 ID:???
>>10さん
おお!!ホントにありがとう御座います!!
へぇ〜…結構小さいのですねぇ〜

12 :タツノカクシゴ:02/02/27 21:53 ID:???
極楽鳥は足がないのです。
それで一生とまることなくことなく風を食べて生きていくのです。
死んだ時にはじめて地面に落ちてくるのです。

13 :ノートルダム:02/02/27 22:01 ID:???
……マジな回答お願いします..

14 :名無虫さん:02/02/27 22:08 ID:BGdjea69
>13
そういう言い伝えがあるのはほんとだ。

15 :名無虫さん:02/02/27 22:09 ID:???
ほいっ!

http://vinfo.kuki.co.jp/japan/info.html?ID=IM96

16 :ノートルダム:02/02/27 22:09 ID:???
へぇ〜…そうだたのですか…スミマセン..

17 :名無虫さん:02/02/27 22:10 ID:4YZy9bKU
>>1
学校の宿題?

18 :ノートルダム:02/02/27 22:11 ID:???
>>15さん
おお!素晴らし…じゃなくて!!
ちがいますよぅ…

19 :ノートルダム:02/02/27 22:12 ID:???
>>17さん
いえ、そう言うわけじゃ無いのですが..
何故か物凄く興味が湧いて..

20 :タツノカクシゴ:02/02/27 22:27 ID:???
http://www.wnn.or.jp/wnn-s/animal/g-tyou/main.html
ほい!
ビデオで見られるよ。
もちろん、極楽鳥だけど(藁

で、足がないのは以前ヨーロッパに送られたとき、足をすべてもがれて送られたから。
それで足がない伝説ができました。

21 :ノートルダム:02/02/27 22:38 ID:???
へぇ〜…そうなんですか〜
何故足もがれたのですか?

22 :名無虫さん:02/02/27 23:04 ID:v9dPh+WL
ウォーレスの『マレー諸島』の中に極楽鳥の話がいっぱい出てくる

ウォーレスって博物学者だけど,同時に標本採集業者でもあって,
彼の旅費とか滞在費って全部標本を売って捻出してたんだ

で,ロンドンの動物園に『生きた極楽鳥』を買ってもらう約束を取り付けてて,
旅の最後に,極楽鳥を死なせないようにドタバタする様子が描写してあって笑える
(餌の確保のために途中のパン屋でゴキブリを集めたりしてる)

この極楽鳥が死ぬと大損だったらしく,
もし,死んでたら借金に追われて『進化論』どころじゃなかったかも



23 :タツノカクシゴ:02/02/27 23:15 ID:???
足をもがれたのは、輸送中に羽を傷つけないため。
装飾品に使われてたみたい。

24 :ノートルダム:02/02/28 19:21 ID:???
お願いします!!教えて下さい!!

25 :タツノカクシゴ:02/02/28 21:49 ID:???
何を教えて欲しいの?

26 :ノートルダム:02/02/28 21:54 ID:???
ですから..
生態です

27 :名無虫さん:02/02/28 22:09 ID:???
ttp://www.animalnation.com/Archive/birds/ragbob/ragbop.html

アカカザリフウチョウ
学名 Paradisaea raggiana
これで検索して下さい>ノートルダム氏

28 :タツノカクシゴ:02/02/28 22:31 ID:???
ええとね、検索エンジンって知ってる?>ノートルダムさん
グーグルとかヤフーとか。
http://www.google.co.jp/

http://www.yahoo.co.jp/
ね。

そこでまずは検索かけてごらんなさいな。
ゴクラクチョウはフウチョウとも呼ばれてるからね。
そこで検索かけて、分からないところを聞いた方が効率がいいと思うけど。

29 :名無虫さん:02/03/01 03:53 ID:???
>>24
兎に角だな>>15のビデヲを取り寄せて見てミロって。

30 :名無虫さん:02/03/01 16:00 ID:gVNedw3F
上野の科学博物館に剥製がいっぱいあるよ。
なぜかゴリラの剥製の周りを舞っている。

31 :名無虫さん:02/03/04 10:50 ID:+vqjqLKj
あげ

32 :名無虫さん:02/03/05 21:45 ID:???
バシルーラうぜえ

33 :名無虫さん:02/04/11 19:54 ID:mH5MKZk8
福岡市動物園にいるんだが、去年の夏に行った時は見つけられなかったぞ。繁殖期がオスの飾り羽が美しくなるそうだが、何月頃か知ってる人います?

34 :名無虫さん:02/04/13 18:46 ID:???
>33
電話してきけばええやん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)