2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャチは人を襲うのか?

1 :名無虫さん:02/02/28 01:01 ID:FOAEwLf4
ホオジロザメさえ食い殺してしまう程の猛獣でありながら
動物園では驚くほど人によくなつき、ショーまで見せるシャチ。
人を襲った例をあまり聞かないが実際はどうなんでしょう?

もしシャチが人を襲った話を知ってる人がいたら教えてください!

2 :名無虫さん:02/02/28 01:22 ID:FUOi1uZ5
『オルカ』ていう映画の中では人を襲ってたような?


3 :1:02/02/28 02:26 ID:fX0zi57a
>2
でもさ、あれはどちらかと言うと自分の伴侶を殺されたことに
対する"復讐"でしょ?それになによりあくまで映画だし。

例えば実際に人が喰われてニュースになったとか、そういうの知らない?

4 :名無虫さん:02/02/28 02:32 ID:???
シャチは襲いません。

ーーーーーーーーーーーーーーーー終了ーーーーーーーーーーーーーーーーー

5 :名無虫さん:02/02/28 02:44 ID:???
シャチは人を襲う。
正確には人というより修羅を襲う。そのため羅刹と呼ばれる。
北斗琉拳を使用する。

6 :名無虫さん:02/02/28 02:49 ID:sXt1v99w
たしかに人がシャチに襲われたちゅー話は聞いたことがないね

7 :名無虫さん:02/02/28 02:51 ID:5qrEabum
野生の場合、イルカ観賞に行った人が馬鹿みたいに手を出して噛まれた。
という事案が知られています。ソースは自分で探して。

8 :名無虫さん:02/02/28 04:35 ID:h1q5IAGp
昔、NHKの動物番組で砂浜の海岸でオタリアの子供を襲うのを見たが、もし
あの場に人間の子供が居たら襲われるんじゃないか?

9 ::02/02/28 07:21 ID:???
イルカ達は頭がよくて人間たちを特殊な生き物と認識するとかしないとか。

10 :名無虫さん:02/02/28 09:56 ID:5f2x0SxY
レンタルビデオでシャチのビデオを借りてきたが、
「シャチは人間を殺さない。人間が襲われたという記録は1つしかない」
と解説が言っていた。

11 :名無虫さん:02/02/28 10:36 ID:ziErFAEn
たぶん、襲われるとしたらフリーウィリーに食い殺されるであろうMジャクソンが第一号になるだろうね。

12 :名無虫さん:02/02/28 10:47 ID:rYHJmEG4
シャチの生息海域ってよく知らないけど、シャチがいるあたりには
そもそも人が住んでないんじゃ?

13 :名無虫さん:02/02/28 10:57 ID:2LS5EM0o
動物のギネスブックを読んだ時に、氷の上にいた人間をアザラシ(?)と間違えて襲った記禄があるって・・。
何故?襲わないんだろうか?

14 :名無虫さん:02/02/28 11:35 ID:???
鴨川シーワールドでトレーナーがシャチのプールに入ってたところ、
突然シャチに覆い被さられて水底に押付けられる事件があったような・・・。
しばらくシャチのショー止めてたはず。
いくら馴れてても油断大敵。


15 :名無虫さん:02/02/28 14:30 ID:+CMtPUWw
>5
かわいそうにね。だれも分からなかったんだよ。相手にしてあげるよ。
赤鯱
「おれのシャチよおおお・・・・」
じゃ、これくらいでね。


16 :名無虫さん:02/03/01 00:00 ID:???
>>15
このカイオウに一杯食わせるとは(怒

17 :名無虫さん:02/03/01 00:07 ID:???
>>15
解っててもツマランから無視しているだけでは?
ちょっと鼻で笑ったけど・・・(涙)

18 :団体職員:02/03/01 00:08 ID:q7pk3t8P
10年ほど前に読んだ本なのでうろ覚え。
シャチが人を襲った記録は一つしかないそうです。

アラスカ(カナダ?)付近で材木を運んでいた人がいて、
その人がわざとシャチに材木を落としたそうです。
その後、その人の乗った船がシャチに転覆させられ、
その人はシャチに殺された。
といった内容だと記憶しています。
あと、オルカショーでシャチの口にトレーナーが頭を突っ込む
ショーをしていたところ、シャチがくしゃみをしてトレーナーの
頭が切断された話も聞いたことが有りますが、唯の噂でしょう。
ちなみに、オオカミも健康なオオカミが人を襲ったという
記録はないそうです。

19 :名無虫さん:02/03/01 00:13 ID:???
団体職員って、どういう仕事をしている人を指すのですか?
旅行団体?なんで団体職員というのかもわかりません。

20 :団体職員:02/03/01 00:22 ID:???
>>19
通常は、株式会社以外の法人の事を言います。
(私の場合は財団法人職員)

21 : :02/03/01 23:05 ID:wp2yucom
今や廃止されそうな特殊法人ですね。
仕事楽そうですね。

22 :団体職員:02/03/01 23:41 ID:???
著しく板違いですが。
>>21
私のところは、一応独立採算性で、忙しかったり、楽だったりです。
ただ、給料安いです(悲)。

23 :名無虫さん:02/03/01 23:47 ID:???
>シャチがくしゃみをして
ここで一瞬和んだ
>トレーナーの 頭が切断された
((;゚Д゚)ガクガクブルブル




24 :名無虫さん:02/03/03 02:37 ID:???
わりと飼育下の事故は有るみたいだよ
http://members.aol.com/OrcaInfo/page7.htm

TVでこんな話をやってたはず
南アメリカかどこかで海岸にランディングしてアシカを補食するシャチの研究をしてる人が
「波打ち際に人が立ったらどうなるだろう?」って思って試したころ
目の前にランディングしては来たけど襲われはしなかったそうな
「しばらく見つめて海に帰っていった」とか

このシチュエーションから考えると野生の個体でも人間を襲う可能性は低そう
でも、機嫌が悪いとただじゃすまないと(w

25 :スレ立てた張本人:02/03/03 18:24 ID:tuvl7DE/
色々な書き込みありがとう。参考になります。
どうやら必ずとは言えないけど滅多に人間は襲わないみたいだね。
そうすっとそもそも野生動物って「獲物or得物じゃない」ってどういう基準
で判別してるんだろ?

26 :名無虫さん:02/03/03 20:12 ID:???
俺はシャチになりたい。

27 :名無虫さん:02/03/03 21:27 ID:???
ブラックジャックでは凶暴なシャチが襲い掛かってたよね。

28 :名無虫さん:02/03/03 22:16 ID:4s7DMyfU
>>27
ブラックジャックが傷の手当をしてうたシャチが港で子供を襲って食った話?

でも、手塚さんって自分の専門以外の知識は結構デタラメが多くないか

29 :団体職員:02/03/03 23:27 ID:+x6PWXYG
>「獲物or得物じゃない」
知能の低い捕食動物は、動いていて、なおかつ、相手が自分の
餌になる大きさかどうか、知能の高いものは前述の条件プラス
これまでの経験、では無いでしょうか?

30 :スレ立てた張本人:02/03/04 00:42 ID:2XTYIPjL
>団体職員
とゆーことはシャチが人間を滅多に襲わないのは、普段食べている
獲物と人間が似ても似つかないからってことになるのでしょうか?
でもそうすっとなんでクマとかライオンは人を襲うのかな?
クジラ類ほどじゃ無いにしても、彼らも頭は良いと思うけど。
それに人間を常食にしてるわけじゃないから自分が普段食べてる
他の動物と人間はあまり似つかないんじゃない?

そう考えるとシャチもクマやライオンもそれほど大差は無いと思うんだけど・・。

31 :名無虫さん:02/03/04 00:52 ID:???
イルカに襲われたという人間はおらんのか!

32 ::名無虫さん :02/03/04 00:59 ID:A450rUUL
某海豚をふくむ海洋施設にて、海豚と触れ合える施設があり、そこで海豚を見ていた。
ふと手を出すと、そこへ海豚が浮上、僕の手に噛みついた。直後、その手を見たが
まったく傷がついていなかった。それ以来僕は海豚が怖い。

33 :名無虫さん:02/03/04 09:38 ID:???
>>30
熊は動く物ならなんでも食べる時期があるよ。
共食いだってするし

>>31
イルカにいたずらされて浮上できずに溺死した人間なら居そうだ

34 :団体職員:02/03/04 19:55 ID:YA+rqgOq
>スレ立てた張本人

では、プラス性格というのでは、どうでしょう。海に住むシャチは、
餌が豊富で天敵がいないので、陸生の肉食動物よりも性格が穏やか。
こんなところでは?

それでも納得できないのなら、下記をお読みください。ただ、私の妄想も
入っているので、そこを理解した上でどうぞ。

35 :団体職員:02/03/04 19:55 ID:YA+rqgOq
1.ヒグマやトラが人食いになる過程
ほとんどの肉食動物は、元来ヒトを恐れます。その理由は、ヒトを獲物に
した経験が無いことによるものか、それとも他の理由によるものかは
わかりません。理由はどうあれ、恐れているはずのヒトを襲うように
なる過程を考えてみます。

逃走距離と臨界距離をご存じでしょうか?
猫がいたとします。あなたが猫に近づいたところ、ある距離で猫が
逃げ出しました。この距離が逃走距離です。
しかし、猫は行き止まりに逃げ込んでしまいました。あなたは逃走距離を
超えて近づいて行きましたが、猫は行き止まりなので逃げられません。
更に近づいたところ、ある距離であなたに襲いかかってきました。
この距離が臨界距離です。

36 :団体職員:02/03/04 19:56 ID:YA+rqgOq
続き

そして、ヒグマやトラといった動物は逃走距離と臨界距離の間が狭いと
されています。
すると、どうなるか。
ヒトがヒグマやトラに気づかず、不用意に彼らに近づいていくと、彼らは
逃げることもできず、いきなり臨界距離に入ってきたヒトに反射的に襲い
かかることになります。
ヒトは足も遅く、力も弱い獲物だと学習した彼らは、またヒトを
襲うようになります。
そして人食いのできあがり、というわけです。


37 :団体職員:02/03/04 19:56 ID:YA+rqgOq
続き2

2.シャチは人食いになるか?

では、シャチの場合はどうでしょうか。
まず、シャチに臨界距離が有るのでしょうか?。私にはわかりませんが、天敵が
なく、知能の高いシャチにとっては好奇心が勝るような気もします。
そして、もしも一度ヒトを襲ってしまっても、シャチにとってはヒトよりも
魚の方が簡単に手にはいる獲物であり、人食いのサイクルにはならないように
思えます。

答えになりましたでしょうか?

38 :スレ立てた張本人:02/03/04 21:34 ID:qVgz+QWj
>団体職員

なるほど・・・逃走距離と臨海距離なんてのがあるとは
知りませんでした。これは大変参考になります。
ちょっと自分でも調べてみようと思います。
本当にありがとうございました。

それと、あなたみたいな人には出来れば野生生物板に常駐していて
欲しいです(笑)。あっちこっちのスレにコテハンで登場してくれると
こっちも質問できてありがたいので。

39 :名無虫さん:02/03/04 22:38 ID:a6Grt4Aj
人を襲う熊は千匹に一頭と言われている。
サメは口に入れば海鳥だろうとウミガメだろうと食う。(甲良は後から吐き出す)

40 :名無虫さん:02/03/04 22:40 ID:???
吐くの?
看板も食うような奴が?

41 :団体職員:02/03/04 23:45 ID:qzCkvTju
>>39
>スレ立てた張本人

残念ながら、私の知識と興味は偏りがあって、あなたが思って
いるほどには博学では無いのです。
どれだけ可能かはわかりませんが、真面目な質問スレで私が
自分なりの答えを持っている場合は、出来るだけ書き込む
ようにはします。

42 :スレ立てた張本人:02/03/05 00:47 ID:oCRRzQhW
>団体職員
もちろんそれで結構です!ヨロシクお願いします。

43 : :02/03/05 01:38 ID:???
全ての鯱は、群馬県の吉田水産試験場で飼われている、128頭のつがいから産まれているんだよ。
で、産まれた子鯱は1年間試験場の職員の手で育てられる。
大きくなったら年に一度、試験場に隣接している熊倉川から放流されて海に帰る。
っつーわけで、自分の育ての親と同じ姿形をしている生き物を襲うはずが無い。

44 :名無虫さん:02/03/05 17:04 ID:Rdq9+yOI
野生のイルカがダイバーを襲った事例があったと思うが。
サメが殆どの場合人間やアシカに無関心ですぐ傍を泳ぎつづける事も
珍しくない。
条件が揃うとサメでもシャチでもイルカでも恐ろしい動物。

45 :名無虫さん:02/03/06 10:14 ID:???
野生のシャチと人が触れ合う機会が少ないからじゃないの?
大概の動物は見慣れないものは襲わない。

46 :名無虫さん:02/03/14 00:48 ID:PJF3PGaW
age

47 :名無虫さん:02/04/03 18:31 ID:zRCYeFqA
明日、テレ東で「オルカ」放送age

48 :ヤンBa流:02/04/03 19:31 ID:8B76CM3G
Æ

49 :名無虫さん:02/04/08 22:46 ID:???
人がシャチ食った話はありますか?
クジラもイルカも食う我がニッポンでも、さすがにシャチは食わんのか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)