2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 高貴な香り*ハンミョウ 

1 :名無虫さん:02/03/05 23:26 ID:F1lKjOYZ
匂いスキ


2 ::02/03/05 23:27 ID:N6RShbZp
ハンミョウのにおいを知る者は相当なマニアではないか?

3 :名無虫さん:02/03/05 23:30 ID:F1lKjOYZ
最近見ないハンミョウ。10年前は住宅地にもいたのに・・・ガックリショボン

4 ::02/03/05 23:33 ID:N6RShbZp
関東だったらとても小さな種だが、トウキョウヒメハンミョウがけっ
こうどこの住宅地でも見つかると思う。

5 :名無虫さん:02/03/05 23:37 ID:F1lKjOYZ
へえ。関東じゃあ結構いるんだ?

でも、虹色のハンミョウがスキ。
黒いハンミョウはオサムシみたいで、やだい。


6 ::02/03/05 23:39 ID:N6RShbZp
人によっては同じ科にするぐらい近いですぜ。あの「におい」がある
くらいだもん。

7 ::02/03/05 23:41 ID:N6RShbZp
あと、地味な色のハンミョウでも、双眼実体顕微鏡で見ると、けっこう
虹色に輝いているのがわかる。

8 :  :02/03/05 23:52 ID:???
ハンミョウは1種類だけじゃなかったんだなあ。
タマムシよりも顔つきが凛々しいな。

9 :名無虫さん:02/03/06 00:17 ID:s35Ld07a
関東ならニワハンミョウもいたっけか?

10 :名無虫さん:02/03/06 00:18 ID:s35Ld07a
奄美大島のハンミョウもうじゃうじゃ居る割に綺麗。

11 ::02/03/06 00:23 ID:FmBJJPNV
最近諫早湾の周辺に溢れかえっているエリザハンミョウも、よく見ると
きれい。

12 :名無虫さん:02/03/06 00:30 ID:???
>11
ちとスレの主旨から外れる質問。使用している実体顕微鏡はズーム式?
それとも固定式?いずれ買おうと思うが、某サイトで、以外と学生向けの
安い固定式の方が明るくて見易いって記事があったのだけど、どんなもの
でしょうか?

13 :団体職員:02/03/06 00:43 ID:/iTj76f/
ハンミョウは、カンタリスという毒を持っているので
間違っても食べないように。

食べるか!(自己突っ込み)

14 ::02/03/06 00:48 ID:FmBJJPNV
>>12

ズーム式の研究用高級機種を使用中

>>13

危険なカンタリスを持つのは「ツチハンミョウ科」のハンミョウです
ね。ツチハンミョウとかマメハンミョウとか、ゲンセイとかいうやつ。
オサムシに近いただのハンミョウは安全です。

15 :名無虫さん:02/03/06 00:50 ID:???
>>13 カンタリジンはツチハンミョウでは?
有名なお話の毒

間違えてハンミョウ使い効かなかった例多数(w

16 :名無虫さん:02/03/06 00:50 ID:???
15
>>14と被ったスマソ

17 :12:02/03/06 00:57 ID:tDPbsGvP
>14
サンクス。
ファーブルの住んでたアルマス(だったっけ?)を
訪ねた本で、ツチハンミョウの写真が載ってたけど、
日本のと違ってメタリックな緑で綺麗ですな。

18 :名無虫さん:02/03/06 00:59 ID:???
ツチハンミョウなら食べないでもさわるだけで危険とか。

樹上性のひょろっとしたやつって、ちょっと怖くない?

19 ::02/03/06 00:59 ID:FmBJJPNV
ズーム式でも、ドイツ製のは明るい。買ったあと生活苦しくなるけど
(苦笑)。

メタリックなやつは、ゲンセイ類が多いんじゃないかと思う。

20 :12:02/03/06 01:06 ID:tDPbsGvP
>19
>ズーム式でも、ドイツ製のは明るい。買ったあと生活苦しくなるけど
>(苦笑)。

あ、やっぱりですか、、、

21 ::02/03/06 01:09 ID:FmBJJPNV
でも、車の新車買うよりは安いよ。

22 ::02/03/06 01:17 ID:FmBJJPNV
ドイツ製でコストパフォーマンス考えたら、ツァイスよりライカがいい
みたい。

23 :12:02/03/06 01:21 ID:D/5Z5qUr
>22
赤丸マークのライカですか。とりあえずカタログを取り寄せて
みようかな。

24 :12:02/03/06 01:26 ID:D/5Z5qUr
因にハンミョウの香りってフィルムケースに1日入れっぱなしに
した後、出す時に臭った刺激臭しかかいだ事が無い。


25 :名無虫さん:02/03/06 04:38 ID:4QhXLq7k
安いオレンジジュースっぽい臭い。あ、きれいなハンミョウね。

26 :名無虫さん:02/03/06 10:42 ID:rx+v5LcF
ガキの頃の昆虫採集でよく採ったなあ。
>>25
確かにそんな臭いがしてた。
なんか意味があるのだろうか?
敵が嫌がるような臭いではなかったが。

27 :名無虫さん:02/03/06 11:18 ID:/W+HBnNm
昔、ハンミョウ捕まえて、かまれた記憶があるのだけど、
ハンミョウって咬むものですか?
もしかして記憶違い?

28 :名無虫さん:02/03/06 12:03 ID:dijmJ/jD
噛まれる。
あんま痛くないけど。


ハンミョウにあま噛みされてぇ。

29 :名無虫さん:02/03/06 12:31 ID:/W+HBnNm
記憶の中では泣くほど痛かったのですが、
子供だったからかな?


30 :30:02/03/06 13:55 ID:???
ズザ――――――ッッ

31 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/06 19:42 ID:???
追いかけると前に逃げることから「ミチオシエ」とも言ったな。

32 :名無虫さん:02/03/06 20:02 ID:???
ttp://www11.u-page.so-net.ne.jp/jb3/bioscape/manti/manticora.htm
これもハンミョウ科

33 :名無虫さん:02/03/06 20:04 ID:???
ttp://member.nifty.ne.jp/reed/asia.htm
東南アジアのハンミョウ。ハネナシハンミョウなど

34 :名無虫さん:02/03/06 23:28 ID:cgRjt6GJ
ハンミョウ!かっこいい!
http://www.wnn.or.jp/wnn-x/kohiyama/insect/f_ins02.html

35 :名無虫さん:02/03/07 01:26 ID:iEfNWGbH
>>32
クワガタ見てえ!カクイー!カクイー!

36 :名無虫さん:02/03/07 05:15 ID:mDzjYUEb
>>32
すばらしい!本物見てみたい!!

37 :名無虫さん:02/03/07 12:40 ID:???
>>32 >>35-36
オオエンマハンミョウ人気あるな
なぜか共食いも少ないらしい。

38 :名無虫さん:02/03/07 13:47 ID:mDzjYUEb
オオエンマハンミョウ
左右の大顎のサイズが違うってとこが
個人的にはツボ。


39 :名無虫さん:02/03/07 14:09 ID:iEfNWGbH
ハンミョウの狩りの瞬間を見てみたい

跳んで行ってシュバッ!てとるのかな。

40 :名無虫さん:02/03/07 15:53 ID:5rKRmYKO
オオエンマいいぞ!飼うと意外とオモロイ。
ペアで今1万くらいか。最近良く入荷してるからシーズンなのかな。
今ならゲテ・爬虫類系ショップをチェックすれば買えるぞ!
>>38
同意!雄のあのアゴは交尾の時雌をホールドする為に発達したものらしいが。

41 :名無虫さん:02/03/08 13:21 ID:22lURw+z
>>32
なんか、もろ肉食クワガタってかんじだな・・
装甲も堅そうで強そうだ

42 :名無虫さん:02/03/08 20:03 ID:???
>>33 ttp://member.nifty.ne.jp/reed/asia.htm
ペットショップ注目?のオオエンマハンミョウだけではハンミョウのイメージ偏るので(w、
ハネナシハンミョウの話
成虫は翅は無いが木々の枝や幹を走り回る。
幼虫は枝に穴を掘り、髄を削ってそこに潜み、枝を通る昆虫を地上のハンミョウ幼虫
同様に捕らえる。
その性質ゆえ、食葉性昆虫も捕食するのにコーヒー園で害虫とされ駆除される

>>33のリンクで隣にあるクビナガハンミョウは形は似ているがこちらは後羽もあり飛べる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)