2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危機に晒される野生動物 [シロナガスクジラ]

1 :名無虫さん:02/03/09 13:45 ID:???
現在シロナガスクジラが絶滅の危機に晒されている

地球史上最も大きい生物されるシロナガスクジラ。
その大きさは信頼できるデータで、最大31mで200t。
標準では♂25m、♀26m、150tにも達する。 寿命は110年。

シロナガスクジラは、北半球産、南半球産、ピグミーシロナガスクジラ
の3亜種あり、このうち南半球産が著しく絶滅に瀕している。

鯨油のために乱獲が続けられたシロナガスクジラの生息数は
減少の一途をたどり、推定20万頭程いたといわれる彼らだが、
乱獲により1300頭を数える程度になっている。 
絶滅危惧種にも指定されている。

1960年以降、捕獲は禁止されたが回復は思うように進んでいない。


2 :名無虫さん:02/03/09 13:51 ID:???
終了

3 :名無虫さん:02/03/09 13:54 ID:???
同じ餌を食べる、より小型のクジラやカニクイアザラシなんかが
シロナガスクジラが減っている間に増えて、シロナガスクジラが禁猟
になった後もこの頭数で安定してる

とか、

船のスクリュー、潜水艦のソナーで耳をやられて、繁殖のための鳴き交わし
が出来ない(クジラの出す低周波は、理論上は水中を北極から南極まで
伝わり得るのにスクリュー音でそれが1000km程度しか伝わらず繁殖相手が
限られる)
などと読んだ

4 :名無虫さん:02/03/09 14:02 ID:k8taJVz4
地球最大が25Mしか無いというのもつまらない時代だ

5 :名無虫さん:02/03/09 14:11 ID:???
>>3
ということは、やはり、資源調整のための捕鯨は必要かな
まあ、シロナガスクジラが増殖するとは限らないけど。
さらにカニクイアザラシが増えたらしょうもないな・・・

6 :名無虫さん:02/03/09 17:29 ID:???
スクリュー以外の船の動力はないかな?

超伝導船・・・海水に電流流して電気分解で塩素作りまくり(藁

7 :名無虫さん:02/03/09 18:20 ID:VBcXYeg1
強い者は常に絶滅の危機に立たされてるね(笑)

8 :名無虫さん:02/03/09 18:49 ID:???
シロナガスはうまかったらしいね。現在出回ってるミンククジラとは
比べものにならないらしい。ミンクしか喰ってない世代が、
「クジラって喰ったことあるけど固くてマズイぜ」なんて言っても
シロナガスの美味さを知ってる世代にはぷぷぷらしい。

9 :名無虫さん:02/03/09 19:44 ID:???
またクジラナショナリストかよ。

10 :名無虫さん:02/03/09 22:31 ID:???
おい、>>1よ。
まさか、「危機に晒される野生動物〜」ってのを、次々立てる気じゃ
ないだろうね?


11 :名無虫さん:02/03/11 04:18 ID:???
>>10
少なくとも俺は「○○対○○」とか「○○です、今から云々」というくだらないスレより
はるかに野性板に相応しいと思うが。
俺的にはこういう情報がもっと知りたいのだが・・・

12 :名無虫さん:02/03/13 21:55 ID:???
レッドデータアニマルズスレッドがあると良し。
ただ1つにまとめると混乱するから、地域ごとや大きな分類群ごとに
スレがあると良い>>11

13 :名無虫さん:02/03/20 17:25 ID:2IO+42lQ
>>4
最大って言うのは重さも含んでの最大という意味だと思う・・・200トーン!

14 :名無虫さん:02/03/20 17:33 ID:???
>地球最大が25Mしか無いというのもつまらない時代だ
どの時代が楽しかったんだろう?

15 :名無虫さん:02/04/18 22:48 ID:???
クジラ食えよ!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1012209886/l50

16 :               :02/04/19 00:07 ID:6M1wZY6j
最近増えてるんじゃなかったの?

17 :ナガスクジラ:02/04/19 03:22 ID:IZk4EWN2
これで世界一ビックだぜい

18 :名無虫さん:02/04/19 13:17 ID:???
ごほうしするにゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)