2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニホンオオカミ復活計画ってどうなったの?

1 :  :02/03/17 01:59 ID:Ox36GX3j
そういう計画が実際あるらしいけど
どうなってるんだろう?
オオカミってカッコよくて好きだが。。。

2 :名無虫さん:02/03/17 02:39 ID:P2qsYqP0
絶滅した種を「復活」させたとしても
それは完全な復活ではなく、限りなくオリジナルに近い近似種だ。

マンモス復活計画と同じようなものだ。
あの計画の概要を見ると、なるほどと思うが、
やはり俺達が想像するマンモスが誕生する事はないだろうな

3 :   :02/03/17 04:25 ID:clHSTFoi
>>2
氷漬けのマンモスの体からどう復活させるの?
DNA採取して解析して培養?



4 :名無虫さん:02/03/17 09:41 ID:???
>>3
精巣から精子の核を取り出し、アフリカ象(アジア象でも良いが)の卵子
と顕微受精させて象の体内に戻し妊娠させる。ハイブリッドマンモスの誕生。
それ同士掛け合わせて、何代もかけてマンモスに近くしていく。
気の長い話ですな。そもそも象で人工授精、顕微受精の技術が確立してから
やって欲しいモノです。
当時技術が無かったのに世界中から琥珀中の昆虫をかき集めて貴重なDNAを
無駄にし、取り返しのつかないことをしてくれたアフォの二の舞にならない
ように祈ります。

5 :名無虫さん:02/03/17 09:43 ID:???
>>3
いや、よくは憶えていないけど、確か氷漬けになったマンモスのタネだか卵だかを発見してDNA解析やら何やら。

で、現存種で最もマンモスに近いアジアゾウ(多分)と雑種を作り50%マンモス(メス限定)完成
また、50%の雑種とマンモスのタネをかけて75%のマンモス完成
でまた、(以下略)
そうすると限りなくマンモスに近い雑種マンモスマンセー
まあ、とりあえず肝心の完全なマンモスの生殖細胞が手に入らんことにはどうもこうも・・・

ロシアのなんたら計画って奴やつね
一応、生息するための区域も確保してあるらしいぞ・・・何処までマジなんだか

6 :名無虫さん:02/03/17 09:44 ID:???
デラカブッタ

スマソ、>>4

7 ::02/03/17 09:47 ID:w+dL8HIL
>>3
まず氷漬けのマンモスのオスから、凍結された精子を採取。
その精子を、アフリカ象に受精させる。
この段階で血の濃さは、 象:マンモス=50:50

メスの子供が生まれたら、その子供にさらにマンモスの精子を受胎させる。
この段階で血の濃さは  象:マンモス=25:75

さらにその子供にマンモスの精子を受精。
血の濃さは  象:マンモス=12:88

これを繰り返して、マンモスの血を限界まで濃くしていく。
99.9%になる事はあっても、100%には絶対ならない。

でも、1頭のマンモスの精子のみを使うと、
近親交配で遺伝情報が不安定になって奇形が生まれる可能性も高い。
この計画を成功させるには、最低でも4〜5頭分のマンモス精子が必要だろうね。


8 :名無虫さん:02/03/17 09:47 ID:w+dL8HIL
あ。俺もかぶった(w

9 :名無虫さん:02/03/17 10:36 ID:???
氷漬けのマンモスのDNA壊れ杉。
復元最初から無理と分ってた。
やった鹿児島大はDQN。

10 :名無虫さん:02/03/17 11:59 ID:???
僅か2のレスで>>1の手を離れたスレ・・・

で、オオカミの方はどうなった?
どなたか知らん? 

11 :名無虫さん:02/03/17 12:19 ID:???
オオカミの復元は剥製かなんかからやろうってのか?

12 :    :02/03/17 12:59 ID:PwVAMsBO
>>4
>>5
>>7
thanks!
オオカミと犬は99%以上DNAの配列が一緒らしいね。
交尾するとちゃんと妊娠するらしい。
でもやっぱり像のやり方だと純血オオカミってのは無理みたいだね。


13 :    :02/03/17 13:02 ID:Y/q8KlTk
剥製の毛で試したら上手く行かなかったって話しだ

14 :     :02/03/18 23:12 ID:iApnNply
復活したら嬉しいよね

15 :名無虫さん:02/03/19 19:33 ID:n35JlzRW
ジュラシックパークみたいですな


16 :      :02/03/20 05:11 ID:I4RJP5i3
オオカミは人を襲うと言う童話での話が先入観にあるから
反対する住民が多くてなかなかGOサインが出ないんだって

17 :名無虫さん:02/03/20 14:03 ID:???
桑原さんのホームページってある?

18 :名無虫さん:02/03/20 14:15 ID:???
チンパンジーと人間のDNAは98.3%が一緒ですな。

19 :       :02/03/21 21:33 ID:XvlrYIvX
人間はチンパンジーの遺伝子組換え生物です

20 :名無虫さん:02/03/23 04:47 ID:m7JRE5YW
ニホンオオカミって本当に狼だったの?。
なんか否定的な意見の学者もいるらしいじゃない。
ヤマイヌだって。ヤマイヌの定義がまた難しいらしいけど。
確かに剥製を見る限りは狼には見えないんだけど。

21 :          :02/03/23 05:07 ID:fNMSlRwu
オオカミの中では一番情けない顔してるね
剥製見る限りは

22 :名無虫さん:02/03/23 11:57 ID:???
DNAレベルではチンパンジーとオランウータンより、
チンパンジーと人間の方が近いらしいな。

今残ってる剥製はニホンオオカミじゃなくてヤマイヌらしいよ。

23 :名無虫さん:02/03/23 12:09 ID:M+sk1cNB
人間とボノボ(ピグミーチンパンジー)の遺伝子比較は
行われているんだろうか?。
体の構造はチンパンジーよりボノボの方が近いと聞いたけど。
チンパンジーの肩の関節は360度回らないらしい。
人間とボノボは360度回る。これは人間とボノボの共通の先祖が
樹上生活者だったからだって聞いた事があるけど。

24 :          :02/03/23 16:00 ID:w0p/p/Fe
なんかのテレビで見たんだけど
実験でオオカミに街中を散歩させてマーキングさせたら
それまでそこを散歩のコースにしている犬達は
怖がってよけて通るんだよ

25 :名無虫さん:02/03/23 16:11 ID:q+BsWnct
>>それじゃ自然界での狼と犬の雑種は
レイプされた犬が産んだ子供なのかな。
不真面目なレスでスマソ
でも興味がある。

26 :名無虫さん:02/03/24 01:50 ID:???
発情すると仲良くなることもある、と言ってみる。
犬はレイプは無理だよ。

27 :          :02/03/24 22:58 ID:x+JNPq7p
どうぶつ奇想天外で紹介されていた
狼と犬の混血、ウルフドッグ
どうやったら入手できるの?
販売してるのかな?高そうだけど


28 :名無虫さん:02/03/24 23:39 ID:???
>>24 それ私も見た。
正確には動物園から狼と象とライオンのおしっこ貰ってきて
電柱に塗り、そこを通る犬の反応を観察したのよ。
象のはほぼ無視。ライオンのは興味深げにかぐだけ。
しかし狼のが塗ってある電柱に来た途端、すべての犬が尻尾
まいて後ずさったり、怖がって興奮してよだれたらしたりし
た。面白かった。

>>25
発情した雌犬なら、強そうな狼の雄に言い寄られたらOK
かも??(W 逆は難しそうな…。


29 :名無虫さん:02/03/24 23:43 ID:???
頭骨下部に開いた穴の数が6がニホンオオカミ、5がカイイヌ・・・説が出ない。
あれ例外も多いのか?

30 :名無虫さん:02/03/24 23:57 ID:???
ニホンオオカミの復活は知らんが、
シカの数のコントロールのために中国からオオカミ連れてこようと
主張してる人がどっかの大学にいたと思う。

31 :カマド(゚д゚)ウマー:02/03/25 00:23 ID:???
>>30
私の師は「そう言う人もいる」と、異端者扱いしてたよ。
当然の如く、まだごく一部の人の意見みたい。
ちなみに北海道はシャレにならないほど鹿が多かった・・・
移入案が出てくるのも当然だと思った。

ありゃ、確かに早急になんとかせんと・・・。

32 :名無虫さん:02/03/25 00:30 ID:???
>>30
日本オオカミ協会の丸山氏(農工大)

33 :名無虫さん:02/03/25 06:29 ID:???
>>30
そのオオカミが都合良く鹿だけ喰ってくれるとは
限らないのにね(w
どっかのマングースみたいなことになるよ?


34 :名無虫さん:02/03/25 06:40 ID:BKExU2xH
>>31
北海道に移植するならやっぱりエゾ狼に近縁の大陸狼?。
そりゃ少し怖いわな。
日本狼みたいに小型ならまだなんとかなりそう。
けど日本狼の近縁種てどこかにいるのかな。

35 :           :02/03/25 23:30 ID:+ay4KkWC
>>33
マングースは元々沖縄に居ない動物を持ちこんだからそうなったのであって、
鹿、イノシシ、熊、猿(も入ってるかな?)は人間がオオカミを殺したから増え続けてるんじゃない。
人間が森を開拓した所為でもあるけど、人間界に現われ損害を出している。
そこをお忘れなく。



36 :>27:02/03/26 00:22 ID:???
成犬でいいならここで里親募集してるよ(無料・去勢避妊済)
http://www.jca.apc.org/~kuzunoha/net/sala.htm

37 :名無虫さん:02/03/26 02:10 ID:???
>>34

近縁種かどうかは分からないけど、ハイイロオオカミ(タイリクオオカミ)と同一種と
見られることがあったらしいと書いてあった
まあ、イヌ科最大とオオカミ中最小という大きさの違いは未だしも、
頭骨に大きな違いがあるらしいから固有種としてるらしい・・・「らしい」ばっか


38 :名無虫さん:02/03/26 02:12 ID:???
っていうか、フルタチョコエッグの「ニホンオオカミ」めっさ欲しい!

39 :名無虫さん:02/03/26 02:18 ID:???
>>38 うち、だぶってる。アマガエルと交換したいよ。


40 :名無虫さん:02/03/26 06:09 ID:???
>>39
マジ?
しょっぱなに艶々なアマガエル当たったよ俺・・・オオカミホスイ

41 :名無虫さん:02/03/26 08:25 ID:d6PJEm1L
>>40
数百円で買えない?
http://search.auctions.yahoo.co.jp/search/auc?p=%A5%AA%A5%AA%A5%AB%A5%DF&alocale=0jp&acc=jp

42 :            :02/03/27 05:48 ID:rdWtF1Gd
>>36
子犬が欲しいのです。。。
でも情報ありがとう!


43 :名無虫さん:02/03/27 17:39 ID:???
>>41
情報ありがと。
でも、卵を割って当てたいYO!
それよりオオカミグッズがホスイ・・・

44 :名無虫さん:02/03/27 17:45 ID:xAuiFZja
==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。
===============================読者数:102115人 発行日:2002/03/12
どもども、人格障害者のひろゆきですー。
今日は重大なお知らせがありますですー。
これまで2chでは、企業に対する真偽の曖昧な書き込みは削除しませんでしたが、これからは削除依頼が出たら一旦全て削除して、その真偽をおいらが責任を持って調査し、真実であると確信した時点で改めて復帰させ公開することにしましたですー。。。
これまでは企業に対して、書き込みの内容が嘘であることを「証明してみろ」という傲慢な態度を示してきましたが、これからはおいらが書き込みの内容が真実であることを証明してから大衆の目に触れさせることにしますですー、、、
いやぁ、よく考えると始めからこうするのが当然だったのかも知れませんねー。。。

ちなみに最近はDHCの裁判の模様をお伝えしてますが、それも話半分で聞いていてくださいー、、、
おいらは相手側の主張の極一部を抜き取って、自分の都合の良いように歪曲して報告してますが、その前後の話も含めれば本当は全く違う状況なんですよー、、、えぇえぇ、、、
おいらってば本当に卑劣な人間なんですよー。。。
向こうの弁護士さんも相当に怒っていると思いますですー。。。

ついでに言っておきますが、DHCの件もこれまでと同様に旗色が悪くなったら報告するのを止めますので予めご了承くださいですー、、、
本当は結果まで全て真実を報告して、もし削除するよう決定がくだれば、相手側の企業に対する謝罪のひとつでも掲載するべきなんですよねー。。。
おいらってば人格障害者なもんで許して欲しいですー。。。

んじゃ!

45 :              :02/03/29 03:05 ID:3NDgUO4v
オオカミって美しくて知的で威厳があってカッコイイ


46 :              :02/03/30 13:18 ID:EtB7/56p
オオカミに復活して欲しいよ


47 :  1              :02/03/31 23:46 ID:XaRlfe1E
もっとオオカミ好きな人居ないの?
なんとなく寂しいな

48 :名無虫さん:02/03/31 23:49 ID:4aqj3yHR
まあ、オオカミスレは別にあるからね。

49 :名無虫さん:02/04/03 23:25 ID:???
今更ですが

ニホンオオカミ(国内4例目)の毛皮公開へ=埼玉県大滝村・三峯神社
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1017446422

ついでですが

オオカミと友達になりたい人の数→
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/996243194/l50

50 :              :02/04/10 03:47 ID:YMyVNXAn
>>49
取り敢えずTHANKS!

ウルフドッグカッコイイ!!
更にウルフドッグについての情報求!!

51 :名無虫さん:02/04/10 20:50 ID:U+3b+S5f
群馬サファリの狼(大きい方)は、結構人懐っこいよ。

52 :               :02/04/19 00:08 ID:6M1wZY6j
age

53 :名無虫さん:02/04/19 00:58 ID:bgk8ii9s
ニホンオオカミよりエゾオオカミの方が復活して欲しいよ。
でかいし強いし。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)