2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●地球で最も危険な毒蛇は?●●

1 :クワ好き:02/03/19 13:14 ID:UUWf4pcF
私は百歩蛇か、サンゴヘビだと思うが。
海蛇もどくがつよいらしいが。


2 :名無虫さん:02/03/19 13:21 ID:???
ブラックマンバで決定。

3 :名無虫さん:02/03/19 13:22 ID:xyL5zKZP
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1016027398/l50
ここでやれば?盛り上がってないけど。
折れはタイパンに一票。

4 :名無虫さん:02/03/19 13:35 ID:???
キングコブラはだめなの?

5 :クワ好き:02/03/19 13:48 ID:UUWf4pcF
あれは、毒の強さから言うと関脇クラス


6 :名無虫さん:02/03/19 14:17 ID:uUjyoFqL
小さい毒ヘビの方が毒が強めってことあるの?
毒の量の少なさをそれでカバーしてるとか。


7 :クワ好き:02/03/19 14:33 ID:UUWf4pcF
おおいにある。
常識

8 :名無虫さん:02/03/19 14:35 ID:Yvkw4jmt
ライノセラスアダー、ガブーンアダーあたりのアフリカのヘビはどうよ?

9 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/19 14:40 ID:???
 毒蛇に噛まれると、毒牙の跡がふたつ見られる。これが毒蛇の特徴であり、無毒の蛇には
毒牙はない。蛇の毒は大きく分けて前に解説した神経毒と、赤血球を破壊し、血液色素を溶かし出す
血液毒のふたつがある。コブラ、ウミヘビ等は前者の毒で、マムシ等は後者の毒である。
 人体に対する蛇の毒の危険度は毒そのものの強さより注入された毒の量が問題である。
従ってキングコブラのような大きい蛇(体長3m)に噛まれて死ぬ人は多いが、小さな毒蛇に噛まれて
死ぬことは少ない

コピペだが・・・参考程度に

10 :ゲット:02/03/19 15:04 ID:???
ふむふむ
勉強になった

11 :名無虫さん:02/03/19 16:32 ID:???
>>9
>小さな毒蛇に噛まれて死ぬことは少ない
 砂漠の「ツノクサリヘビ」は1mもないが死亡率は高いな
 勿論大きな毒蛇の方に危険な種が多いが

12 :毒蛇です。:02/03/19 19:48 ID:dUiV8MFK
ブッシュマスターかタイパン。

13 :名無虫さん:02/03/19 19:56 ID:???
危険ってのは、その種類で年間何人が死ぬか、ということでいいの?


だったら、ウロだけどタイパンが多いんじゃなかったっけ?

14 :フレッド・ブラッシー:02/03/19 21:29 ID:eWrOorBW
ふふ、いつでもかみ殺してやる。

15 :名無虫さん:02/03/19 22:42 ID:???
>14
ねぇじゃん、お前、毒腺。

16 :名無虫さん:02/03/19 23:03 ID:???
LD50-値(毒を注射してから24h以内にマウスの50%を死に至らせた毒の量)
1位 イボウミヘビ      0.02mg/Kg
2位 ラッセルクサリヘビ   0.03
2位 ナイリクタイパン    0.03
4位 デュボアトゲオウミヘビ 0.04
5位 トウブブラウンスネーク 0.05
5位 ブラックマンバ     0.05

49位 キングコブラ      0.90

一個体当たりの毒産出量(成体1頭から採集できる毒の乾燥重量)
 トウブヒシモンガラガラヘビ 200-850mg
 ガブーンバイパー 350-600
 セイブヒシモンガラガラヘビ 175-600
 インドコブラ 150-600
 キングコブラ 350-500
 ブッシュマスター 200-500
 
 



17 :名無虫さん:02/03/19 23:21 ID:3n6RByaw
>>8
 ガブーン扱ったことあるけど、大人しくていいヘビ。
 マウスあげても、「ふーん?」という感じで、しばらくたってから、うぐうぐ
 と呑みはじめる。かなりかわいい。

ハブは現地でみるとちょーこわい。夜中一人で渓流とかのぼっていると、岩の
上でとぐろまいている。ガン飛ばされたときの恐さと来たら....
でも目をそらすと逃げてくれるので、これまた恐くない。

最も恐いのはオレ様のヒメハブだな。ナリはちいさいが暴れん棒♪
毎日毒液をはいているぜ〜。

18 :名無虫さん:02/03/20 03:35 ID:???
>17
毎日オナニーで大変ですね。

19 :17:02/03/20 08:46 ID:???
はい。困ったやつです。かまってくれてありがとう。

20 :名無虫さん:02/03/20 11:24 ID:ot8oswd8
>>18
そんなことなら、漏れのキングコブ…(以下激しく略)

21 :中浦和の星 ◆Rm0Zeolc :02/03/20 21:32 ID:???
毒蛇ってことは性病持ちですか?>>17>>20

22 :名無虫さん:02/03/21 03:38 ID:???
オーストラリアではタイパン、タイガースネーク、デスアダー、ブラウンスネーク、
ブラックスネーク、キングブラウンが危険

アフリカだとヒトの顔の高さまで頭を持ち上げられるシンリンコブラ、ドクハキコブラ、
ブラックマンバ、ガボンバイパー、パフアダー辺りが危険
ガボンバイパー(ガブーンと書くといかにもガブっと噛み付きそうだが国名のガボン?)
は温和と書いてある本が多い。自分に噛み付いて死んだりするのは間抜けだが。

南米のブッシュマスターは出ているが、やや小さいがより素早く攻撃的なフェル・デ・ランス
とジャラカカが出ていない。
サンゴヘビは猛毒でも、口が小さ過ぎ。毒も多くないのか?

23 :カナディア:02/03/23 06:03 ID:???
ラッセルバイパー(ノコギリヘビのこと?)じゃない?分布域も広いし、毒も強いし、なにより咬症例(死亡例も)が多い!
(ディスカバリーChの受け売りだけど)
サンゴヘビは毒が少ないから以外と怖くないらしい、目立つから咬まれにくいという点もあると思うが・・・


24 :ガブーンバイパー:02/03/23 06:19 ID:???
http://www.netlaputa.ne.jp/~perenty/pere/r_zukan/snake/gabon.jpg

25 :毒蛇です。:02/03/24 13:23 ID:SxV5ijQb
それぞれの地域で強いのは?
日本代表・・ハブ
アジア代表・・インドコブラ
南米代表・・ブッシュマスター
オーストラリア代表・・タイパン
アフリカ代表・・ブラックマンバ
特別出場・・ジャララカ
      サンゴヘビ
      イボウミヘビ
 
あとは、いろいろ考えてくれ。


26 :名無虫さん:02/03/25 18:34 ID:2zZ0lwWU
テムシオペロとかどうなん?

27 :名無虫さん:02/03/25 23:30 ID:kXtJUNZX
レッドスネークかもん

28 :毒蛇です。:02/04/04 11:32 ID:rS4lPUaw
ずっと前テレビに出てたシマ・ジャララカっていうやつは強いのか?致死率100%だそうだが、やられたのが2人だからなんとも・・

29 :名無虫さん:02/04/04 15:35 ID:OYPC0Cc0
危険というなら、毒の強さだけでなく、
性格の獰猛さも勘案した方がよくねえ

30 :名無虫さん:02/04/05 16:31 ID:NaVYkjtL
アダーって何語?

31 :名無虫さん:02/04/05 19:21 ID:ubWSlip9
ad・der
━━ n. (ヨーロッパ産の)クサリヘビ; マムシの類 ((cf. asp1)).

エクシード英和辞典で見つかったとこ見ると、きっぱり英語。

32 :名無虫さん:02/04/05 21:02 ID:8flKuHq/
都会でマムシに噛まれると結構危険らしい。
血清置いてる病院が少ないので。

33 :名無虫さん:02/04/05 21:14 ID:NG21Vowa
ウロ覚えで申し訳ないが、ガブーンバイパーって牙が15cmくらいあるんじゃなかったっけ?
だとしたら口を開けたときの迫力は横綱級だろうね。
毒の強さは知らないけど。

34 :名無虫さん:02/04/05 22:02 ID:???
>>33 5p。15pもあったら5m位必要
1冊だけ6pと書いてある本を見た。
ガブーンバイパーの毒は知らないが、似たようなパフアダーは典型的な出血毒で、
24時間苦しんで死ぬ(タンパク質分解酵素などで腎臓や肝臓やられて
尿毒症で死ぬ事が多い)

キングコブラの牙は意外と短く1p未満。ハブ2p以上、
パフアダー2.5pブッシュマスター3.5p

35 :名無虫さん:02/04/06 15:49 ID:???
タイパンに一票

36 :名無虫さん:02/04/06 16:30 ID:Rz6xkJKG
ボツリヌス菌が出すボツリヌストキシンの致死量はわずか0.0005mg


37 :名無虫さん:02/04/07 12:24 ID:???
毒蛇の毒より2ちゃんねらーの毒の方が危険です。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)