2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超小型トリケラトプスの遠縁中国で化石出土

1 :名無虫さん:02/03/22 17:07 ID:x9oxpTzV
ワシントン斗ケ沢秀俊】
えり飾りと角のある姿で知られる恐竜トリケラトプスの
遠縁にあたる超小型の新種恐竜の化石を、
米中の共同研究グループが中国で発見し、
21日発行の英科学誌「ネイチャー」に発表した。
野ウサギほどの大きさで、トリケラトプスの仲間が
小型の種類から進化の過程で巨大化したことを示しているという。

中国科学アカデミーや米フィールド博物館などの研究グループは、
中国遼寧省西部の中生代の地層から、
恐竜の頭部の化石2個を見つけた。分析の結果、
トリケラトプスと同様にネオケラトプシアに属する
新種恐竜であることが判明し、地名から「リャオ(遼)ケラトプス」
と命名された。

頭部化石の長さは約11センチで、
リャオケラトプスは成体でも体重3キロ程度の超小型恐竜と
推定されている。角やえり飾りは形成途上にあり、
トリケラトプスのように明確化していなかった。

地層の年代測定から、生息時期は約1億3000万年前の
白亜紀初期とみられる。同グループはネオケラトプシアの仲間が
次第に大型化し、白亜紀後期のトリケラトプスの出現に至ったと
推測している。

[毎日新聞3月21日] ( 2002-03-21-04:26 )


---------------------------------
兎ほどの大きさだってさ、ペットに良いかもね…もういないけど…


2 :名無虫さん:02/03/22 17:12 ID:???
>角やえり飾りは形成途上にあり…
ってことは僅かながらにもあるのかな?
プシッタコの様に何もないのか、プロトケラのようにエリだけあるのか…
画像が見たいねえ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)