2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラックバスなど帰化動物を積極的に利用しよう。

1 :名無虫さん:02/04/05 03:44 ID:KTwx2pRJ
日本在来種に絶滅の危機をもたらす帰化種である。
ブラックバスを積極的に食べましょう。
ブラックバスはスズキ科の魚であり。
川魚だから多少は泥臭いが、白身で美味い魚です。
しかし注意するべきことは、川魚だから寄生虫に感染してる可能性があることです。

これは別にブラックバスが特別危険というわけでなく。
鯉でもフナでもシャケやマスでも同じことです。
ですから刺身は危険です。刺身を食べる場合は-20度以下で冷凍処理するなどしてく
ださい

参考
ブラックバスの刺し身食べ、寄生虫病発症 秋田で国内初
http://www.asahi.com/national/update/0404/034.html

また。出来れば食用の前は加熱するなどの処理を行なってから食べましょう。
日本人はもともと魚が好きな民族であり。
ブラックバスも正しい認識をもって利用すれば重要な淡白源となります。
これからは積極的にブラックバスを始めとする帰化動物を利用しましょう。
そうすることで帰化動物の駆除と在来種の保護だけでなく食糧問題の解消に一役買う
ことになります!

ちなみに利用例の一例として
ブラックバス 食用
ブルーギル ?
牛蛙    食用
ハクビシン 毛皮
ヌートリス 毛皮 食用

他の帰化動物の利用法も募集しています。


2 :名無虫さん:02/04/05 03:54 ID:???
( ;゚д゚)・・・2ゲト

3 :名無虫さん:02/04/05 03:56 ID:???
ちなみに、海水魚と違って淡水魚の寄生虫は洒落にならんぞ。
激痛にのたうちまわる事は勿論、死ぬ可能性もありと思われ。

4 :名無虫さん:02/04/05 04:02 ID:???
バサーが釣って捨ててある魚を猫や犬が食べて
腹を壊しているんだよ

5 :名無虫さん:02/04/05 10:50 ID:???
ソースがはっきりしないのでヨタ話しとして聞いてくれ。

戦中、戦後直後、特に九州では雷魚を結構喰ったらしい。
で、顎口虫感染者も多かったとか。
なぜなら刺身がうまいそうなのだ。
雷魚の刺身がやめられずに死んだというハナシが中国にもあったりする。

6 :名無虫さん:02/04/05 11:51 ID:???
ライギョに限らず、コイ、フナ、ドジョウ、ナマズなどにもいるらしい。
ドジョウの踊り食いなんかもヤバイ。輸入物のカラドジョウには
剛棘顎口虫がいる。(字あってるかな?)

ライギョ、ナマズ、バスなんかはその食性のため、寄生虫をとり込みやすい。
(フィッシュイーター)
ちなみに「ライギョ=寄生虫」というイメージは、旧ソ連の学者が昭和初期に
アムール川で捕った一匹の雷魚から18種(くらい)の寄生虫を見付けた事による。

顎口虫の幼虫が皮下を這いずり回る「幼虫移行症」
有棘顎口虫なんかの場合、眼球に入れば失明、脳に入れば、
癲癇などを起こすことがある。

淡水魚を生で食っちゃイカンよな。アユとかシロウオにも横川とかいるし。
長文スマソ。

7 :名無虫さん:02/04/05 16:23 ID:???
ブラックバスのから揚げはけっこうウマイ!割と淡白だし。
なんで片っ端からつかまえて、スーパーとかで売らないのか
不思議なくらいだ。みんなでブラックバスを食いまくろう!

8 :名無虫さん:02/04/05 16:25 ID:UAuZ2QQ6
ブルーギルはアメリカではパンフィッシュって呼ばれていて、
普通に食うよ。味はバスよりうまいらしい。
昨日熱帯魚屋行ったら、バスが400円、ギルが1000円だった。

9 :マイナー屋:02/04/05 16:28 ID:huqj1WnU
ヌートリスってなんだ?
ヌートリアのことか?

10 :名無虫さん:02/04/05 19:32 ID:megyzuqL
よく山間部の温泉旅館なんかで、岩魚や山女もしくは虹鱒なんかを
お造りで出す所が多いけど、あれって大丈夫なんかな?

11 :名無虫さん:02/04/05 20:35 ID:LYS98qOW
全部、養殖ものだから大丈夫。
寄生虫対策はしているはず。

12 :名無虫さん:02/04/06 00:06 ID:???
ジャンボタニシ(スクミリンゴ貝)は元々食用だったはず。
どんな味なんだろう?(汚い用水路にいる奴はやはり食べたくない)

13 :名無し虫さん:02/04/06 00:10 ID:9jncF06C
>>10
一度冷凍にすれば寄生虫が死ぬそうだが 刺身の鮮度が落ちる
人工飼料の養殖のものならまあ安全だと思われ
>>12
非常にマズいそうです・・・海外から導入して養殖を企てた某氏は
食用化計画が失敗し行方をくらまし、そうこうするうちに
ジャンボタニシが全国に広がりだしました。

14 :名無虫さん:02/04/06 00:20 ID:???
>ジャンボタニシ
昔は「未来の食料危機」を見越して、そんなんで一ヤマ当てようとする
輩がいっぱいいたんだよ(笑)
ジャンボタニシの場合「繁殖力」を買われて輸入されたらしいけど、
やっぱり「マズい」のが最大のネックになったらしいね。

15 :名無虫さん:02/04/06 00:31 ID:1ZqcpN6r
ぼくの肛門も積極的に利用してください。

16 :名無虫さん:02/04/06 00:52 ID:???
ジャンボタニシ不味いのか、なんてこった。
磯でバテイラ、カサガイ、亀の手なんか採って食うのは好きなんだが、、、
(きれいな海の近くに行くと気合が入る)

17 :名無虫さん:02/04/06 01:08 ID:???
>>16
探偵ナイトスクープにでも頼めばTEC日調のセンセが美味しく料理してくれるかもな。
以前アメフラシを料理した実績もあるし(笑)

18 :名無虫さん:02/04/06 01:33 ID:???
>>17
それより前のジミー大西が出てきて
ドブガイ調理させたほうがおもろかったで

19 :名無虫さん:02/04/07 21:15 ID:JYYC5Sd+
テレビタックルで雷魚のしゃぶしゃぶ食ってたぞ。

20 :名無虫さん:02/04/08 00:13 ID:???
>>18

その番組、革靴を調理して無理やり食っていた。

21 :名無虫さん:02/04/08 00:45 ID:???
アフリカ原産の類人猿を性欲処理に利用しているオンナがイパ〜イいますが、なにか。

22 :名無虫さん:02/04/08 22:34 ID:???
>>21
人類はみんなアフリカ原産のはずだが。

23 :てらぴあ:02/04/09 19:40 ID:???
世界の食糧危機を救う魚とか言われて、ちやほやされたが今は・・・

24 :名無虫さん:02/04/09 22:40 ID:???
バスってさぁ「タウリン」豊富なんだってね
キャットフードの原料にどうかなぁ?
今キャットフードのトレンド?はFUS対策&タウリン強化だし

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)