2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

88年ぶり、アフリカで新しい昆虫を発見

1 :ナナフシ:02/04/18 14:54 ID:pbDeKqzk
♪カマキリのようでカマキリでないジャンジャン
http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/index.html

2 : :02/04/18 14:59 ID:4YxGwyD5
2げと!

3 :カマキリ:02/04/18 15:04 ID:lJZ+3PNK
♪ナナフシのようでナナフシでないジャンジャン

4 :虫既知:02/04/18 15:11 ID:VOue9qHd
♪あ、それはなにかとたずねたら。ジャンジャン♪

5 :名無虫さん:02/04/18 15:11 ID:???
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/992376206/l50
こちらでも話題になっていますが、こちらで議論すべきですかね
「目」が1つ出来たのは大きいですから

6 :んさしなな:02/04/18 16:55 ID:???
新しい昆虫の仲間を88年ぶりに発見
「マントファスマ」と命名
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_04/3t2002041812.html

7 :名無虫さん:02/04/18 19:16 ID:uiOG60RF
実に素晴らしいニュースだがいかんせん情報が少ない。
サイエンスの記事をはやく読まないと。

8 :羽のもげた仮面ライダー:02/04/18 19:39 ID:7qps2jIa
勇敢に生き残った蛮(おとこ)がいた
ジャングルに生き残った蛮(おとこ)がいた
羽がないために カマキリのくせに
君は羽なしに? 何と戦うか?
たったひとつの新種の発見に
羽根のないカマキリで賭けて戦う
それたけで良いのさ
俺は・・俺はマントファスマトデア♪

9 :羽のもげた仮面ライダー:02/04/18 19:42 ID:7qps2jIa
っていうか、見た感じ羽のもげたバッタだよね。

10 :missinglink?:02/04/18 19:43 ID:jYiPYnft
national geographicに生きているやつの写真がでてるぞ。
夜行性で、険しい岩場の草むらのなかに生息しているそうだ。
その他、面白いことも書いてあるんで英語の読めるヤツはいってみれ。

http://news.nationalgeographic.com/news/2002/03/0328_0328_TVstickinsect.html

11 :名無虫さん:02/04/18 19:44 ID:???
くそ、うちの大学の図書館サイエンスの入荷が明日じゃねえんだよな。
早く読みたいのに。

12 :名無虫さん:02/04/18 19:50 ID:SFTJBW8t
ニュー速+で見たとき新しい「め」ってなんじゃいと思ってしまった。

13 :名無虫さん:02/04/18 20:00 ID:???
おれはそれよりもシジミに真珠の方が面白かった・・・

14 :名無虫さん:02/04/18 20:33 ID:qvrf1LYX
すごいね。近年の動物学は昔にほとんど確立されちゃってるから、
こういう瞬間に出くわすってのは貴重じゃ。

15 :名無虫さん:02/04/18 21:54 ID:???
>>1
佐藤新王将の就位式・・・ってなんだこりゃ


16 :見たいのに:02/04/18 22:27 ID:/1rEvVmJ
私の場合は「飛行機のエンジンに飛び込み即死」でした。
とても鬱な気分です・・・。

17 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/04/19 00:46 ID:Yta0Ksp7
>>15-16
アーカイブから拾ってきましたよ。

http://www.mainichi.co.jp/news/journal/photojournal/archive/200204/18/18-02.html

この写真を見ると、ガロアムシみたいだけど、>>10の生きてる写真を
見ると、随分と雰囲気が違うね。

変な虫だ。見てみたい。

18 :名無虫さん:02/04/19 00:56 ID:Pc93o1Yi
>>5
ここでも話題になってるね。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1014994865/
ここの90番で、大きな写真のあるところが紹介されてた。
               ↓
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/020417/168/1eu6b.html

19 :名無虫さん:02/04/19 04:54 ID:2uiDtT9D
こんな凄いニュースをなぜ一面で
伝えないのか

20 :むしまる窮 ◆BugQBE76 :02/04/19 05:55 ID:Yta0Ksp7
追加情報。

Max-Planck doctoral student discovers 'living fossils' (英語)
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2002-04/m-mds041702.php
コハクの中の化石種、生息環境、幼虫の写真がある。

Max-Planck-Doktorand entdeckt "lebende Fossilien" (ドイツ語)
http://mpilim.mpil-ploen.mpg.de/mpiltcop.htm
上のとほぼ同じ内容と思われるが、mpegの動画があるよ (カコイイ!)

Mantophasmatodea - A new Order of Insects (ドイツ語/英語)
http://www.sungaya.de/mantophasmatodea/
顔面どアップ写真が迎えてくれます。
興奮のあまり、サイトまで立ち上げてしまいました…という感じ。


21 :見たいのに:02/04/19 06:54 ID:KOH/MLcl
みなさんありがとうございます。
さて、和名は何が適切でしょうかね。

22 :名無虫さん:02/04/19 06:57 ID:???
ナマジロカマキリモドキ

23 :名無虫さん:02/04/19 07:09 ID:???
シロガネコダイカマキリ

24 :虫既知:02/04/19 08:52 ID:PbE6FvIq
>>21

カマキリナナフシ目
ナナフシモドキ目
カマキリモドキ目

のどれかになるのに100円

多分元のラテン語に忠実なカマキリナナフシ目に
なるのではないか・・・と思う。

25 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/04/19 14:17 ID:???
>>24
カマキリナナフシ目も追加ね。

カマキリモドキって昆虫、別にいなかったっけ?

26 :名無虫さん:02/04/19 14:39 ID:Dw0cv6r9
「カマフシ」にケテーイ

27 :名無虫さん:02/04/19 14:40 ID:0lnAGIjs
じゃぁ「ナナキリ」

28 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/04/19 14:59 ID:???
じゃぁ「カナキシ」

29 :るね♪ ◆sDcEyFq. :02/04/19 15:00 ID:???
>>25
間違えた。ナナフシカマキリ目ね。

30 :名無虫さん:02/04/19 22:00 ID:???
カマキリナナフシはないだろう…

カマキリモドキってのはいるみたいだね。
ttp://ww5.tiki.ne.jp/~akiyoshidai/ikimono16.htm

31 :宣伝です:02/04/20 01:40 ID:???
今2chで最も人気のある板を決める投票をやっています。
野生生物板は予選21組、4/23(火)に出場です。
この組はCCさくら板、ギャルゲー板などの強敵揃いですが
予選では3位以内に入れば本選にあがれます。
上位入賞してこの板の知名度をもっと上げましょう!

野生生物板の対策スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/wild/1018592712/

投票板
http://live.2ch.net/vote/

公式サイト
http://starplan.hoops.ne.jp/2ch.htm
http://www.zero-city.com/syaho/2ch.htm(ミラー) 

32 :あああああぁぁぁ:02/04/20 16:44 ID:XHgnqcaR
カラッキシ目

33 :マイナー屋:02/04/22 18:47 ID:7xue0Jnr
で、結局直翅系の昆虫ということでいいのかな?
系統的にどのあたりに入ってくるのか興味津々。

何年か前から始まった「チョウ目」だの「トンボ目」だのいう呼び名には反対派なので、
蟷螂竹節目ってな呼称希望。

昔で云う網翅目に近いのかナナフシよりなのかはやっぱし
翅脈がわからないと無理なのかなあ。
DNA鑑定と発生過程の検証を待つか。

34 :見たいのに:02/04/22 21:43 ID:pGLcRPWq
自分的にはムシトリエダムシなどいかがかと・・・。

直翅の仲間って、消えていったものが多いんでしょうね。
いいかげんな憶測ですが、地上への植物の進出が進んでいくとともに、
その生活形に合わせて様々なタイプの分類群が生じたことでしょう。
もちろん証明などできませんが。
5億年の昔から肉食のものがいたなんてびっくりです。
さらにびっくりなのは、報告者ゾンプロさんの行動力です。
これを見習って、日本から絶翅目を見つけたいな。

35 :マイナー屋:02/04/25 18:24 ID:C6w9BDNL
絶翅目、いいねえ。

和名のこと。
ガロアムシがGrylloblattodea(コオロギ―ゴキブリ)でコオロギモドキ目。
今回はカマキリ―ナナフシだけど、カマキリモドキもナナフシモドキも
どちらも和名としてすでにあるんだよな。
命名者のセンスに期待。

そういえばカマキリもナナフシも名古屋の岡田さんの専門だす。
俺的には両方とも日本の第一人者。
お国関係者は山崎○根なんかにまかせないで、岡田正哉さんにお願いしなさい。

36 :見たいのに:02/04/26 19:59 ID:D8ET44j4
考えてみると、日本の図鑑出版社は息もたえだえじゃないですか。
そうなると、一体どこが早く目の概論を書いてくれるのでしょうか。
月刊むしだったりして・・・。

37 :名無虫さん:02/04/26 23:16 ID:9cW69dEs
いや、マジで月刊むしなんじゃないですか。日本の昆虫ジャーナリズム(ってあんのか)の実状を思えば。

そうそう、昆虫のアイコン探してたらこんなの発見。マントファスマもあった。
http://www.t-animal.gn.to/sozai/mushi.html
まあ、高速出しは買うが、わたしはベニモンマダラが一番良いと思った。


38 :名無虫さん:02/04/27 22:10 ID:QXFfgLUt
しつこく和名ね。
「ムカシ○○」見たいのがいいなー。
ムカシトンボとかって、いにしえの香りがして、何となくドキドキするじゃないすか。
でも○○に何を入れたらいいかは思いつきません。

>>37
マントはよくわからないね。アカギカメムシ(・∀・)イイ!!

39 :名無虫さん:02/05/03 04:02 ID:dPEDWLW+
その後新情報ないのか知りたくage。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)