2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生で食べられる生物

1 :名無虫さん:02/04/26 01:39 ID:???
火を通さずに安全に食べられる野生生物はいるのか?

2 :名無虫さん:02/04/26 01:42 ID:???
昆虫は火を通さず生で食べた方が栄養価が高い  By 味沢(ザ・シェフ)

3 :名無虫さん:02/04/26 01:48 ID:???
牡蛎(カキ)は野生生物なのか、教えれ>>1

生きながら殻を剥かれ、内臓をむさぼり食われてしまう牡蛎タン
むごすぎるね。

4 :名無虫さん:02/04/26 01:55 ID:???
「ナマで食べられるナマモノ」
 かと勘違いして「なんじゃ、このスレは!」と思ってしまった私は
逝ってよしですか?

5 :名無虫さん:02/04/26 02:04 ID:???
ウニも野生生物なのか、教えれ>>1

生きながら胴体真っ二つにされて、卵巣引きずり出され貪り食われる雲丹タン
むごい、むごすぎる

6 ::02/04/26 02:06 ID:???
3≫
牡蠣は…養殖物以外は野生の方向で。
4≫
すいません、漏れの書き方が悪かったです。

7 :名無虫さん:02/04/26 02:32 ID:???
>>5
卵巣精巣どちらも食べている筈

8 :名無虫さん:02/04/26 02:33 ID:SyL34ZQV
厳密には、本当に食べられない物などは無いのではないか?
生物で口に入ればね。
食べたあと、死ぬとかは別に。

9 :名無虫さん:02/04/26 02:55 ID:???
>>8
安全にって書いてるだろうに。
それぐらい汲み取ってやれ(藁

10 :名無虫さん:02/04/26 03:40 ID:2zZr+DKK
刺身で食される魚は野生生物なのか、教えれ>>1

活け作りと称して生きながら解体され、挙げ句の果てには躍り食いなどと
残虐行為の限りを尽くされる魚タン、
あまりにも、あまりにもむごい

アザラシとか確か生で食べてなかったっけ、イヌイットの人たちは。

11 :名無虫さん:02/04/26 06:53 ID:EG+eCYUK
サワガニは野生生物なのか、教えれ>>1

生きながら集団で臼にぶちこまれ、杵で突き潰されるサワガニタン
むごすぎる。


12 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/26 07:15 ID:IO/hvuKW
チチタケ・・・特に旨くはない。やっぱ火を通した方が旨い。

13 :名無虫さん:02/04/26 07:32 ID:Qd9M67N1
ルイベみたいに一度凍らせれば基本的に魚系なら
大丈夫なのでは? サケやニジマスなどはうまい
らしいね。


14 :名無虫さん:02/04/26 08:52 ID:hNAyLE5g
以前テレビで猟師が猪の刺身を食ってたよ。
豚でも生で食わないのにチャレンジャーだと思った。

15 :名無虫さん:02/04/26 11:00 ID:???
カミキリムシの幼虫
マジおいしいらしい

16 :名無虫さん:02/04/26 11:02 ID:???
>>14
いのししの生はいけません。
沢蟹を食っているので、寄生虫が出ますよ。

淡水の生物は寄生虫が出るので生は勧めません。
白魚の踊り食いもほんとはいけません

17 :14:02/04/26 13:31 ID:hNAyLE5g
>>16
そうでしょうねえ。
俺も目を疑いながらテレビを見てました。

ところで白魚みたいな小さな魚にでも寄生虫が付いてるんですか?。

>>15
西丸震也氏の著書によると生で食えばトロと互角の味とか。

18 :_:02/04/26 13:41 ID:???
>17
白魚にも居ますよ、寄生虫。横川吸虫とか。横レス失礼>16。

生で食うのは無知だから。

19 :名無虫さん:02/04/26 13:44 ID:jX784HSx
アケビとか果実なら生で食べても大丈夫だよね?
動物を生で食べるのは怖いな

20 :名無虫さん:02/04/26 13:48 ID:???
>>19
中に虫がいることも多いけどね。

21 :名無虫さん:02/04/26 13:56 ID:oQldQTbt
>>20
果実の中にいる虫なら間違って食べても平気なんでしょ?

22 ::02/04/26 14:34 ID:OCePvtMy
寄生虫を生でくうよ

23 :名無虫さん:02/04/26 14:35 ID:???
>>21
精神的ダメージ

24 :医師、寄生虫学教室大学院生(実質中退):02/04/26 21:34 ID:lJ3glPlt
>>18
 すまん、よーく知ってるんだがシロウオ(ハゼ科の方な)、ヤマメ、イワナ、ニジマス、カラフトマス、サクラマス、ラージマウスバス、猪と全部生で喰った。とくに猪、煮たり焼いたりしたのはたいしたことないがルイベは絶品!

 まあさすがにトリヒナは怖いのでうちの講師の先生に聞いてみたところ「冷凍すれば多分死ぬだろうが…」と自信なさげだった。

25 :あっちょんぶりけ:02/04/26 23:45 ID:KGzX9mzY
サバは生で食っても良いのか?
うちの親父は以上に恐れて居るんだが・・・

26 :名無虫さん:02/04/26 23:50 ID:???
>>25
「サバの生き腐れ」と称するぐらいサバはアシが早いので
(夏場は特に)生でも注意が必要。
もちろん生きてたのをそのままオロした奴は大丈夫だと思うが。
寧ろ、ハンパな〆鯖の方がヤバい。

27 :名無虫さん:02/04/26 23:58 ID:88Q1KY5b
>>26
何故特別にアシが早いのでしょうか?


28 :名無虫さん:02/04/27 00:06 ID:???
>>27
サバ等の回遊魚の筋肉繊維には特殊な酵素が含まれていて
それが酸化作用を早めているとか・・・(うろ覚え)
それならカツオやマグロもそーなりそうなモンですが、何故に
サバだけアシが早いのかは、サバのみぞ知る謎。

29 :27:02/04/27 00:23 ID:Qjyh8BfT
>>28
ありがとうございます。勉強になりました。

30 :名無虫さん:02/04/27 00:33 ID:6Xo/xFpX
さばにはアニサキスという、海獣に寄生する寄生虫がいます。
もともとトドに寄生しますから、強力です。人間の胃腸を食い破り七転八倒する
みたいです。時々死者も出ます。

31 :18:02/04/27 01:44 ID:8vxz+PT3
>24さん
すみません、偉そうな事言ってしまって。
でも、すごい食べてますね・・・お大事にって言ったら失礼かな???

32 :名無虫さん:02/04/27 02:06 ID:???
>>25
九州では普通に刺身で食べます、ウマいよ〜

33 :32:02/04/27 02:08 ID:???
>>30
それは行きつけの飲み屋のマスターがやられた。
入院して手術したとか言ってた、シメサバで酢締めにしても死なないらしい
ので注意が必要。

34 :名無虫さん:02/04/27 04:10 ID:???
アニはショウガに弱いらしいから、
イカ刺しなんか、しょうが醤油なのは、そおいうわけらしい

35 :あっちょんぶりけ:02/04/27 15:12 ID:GaMPGhBM
ありがとさん
参考になりました


36 :名無虫さん:02/04/27 15:40 ID:???
刺身だったらアブラソコムツ、バラムツがお勧めだよ
一度食べて見るべし美味

37 :タツノカクシゴ:02/04/27 15:52 ID:zULlxU0p
個人的にいやだな〜、と思う経口寄生虫症
芽殖孤虫(マンソン孤虫の異型?)…カエル、ヘビ、ニワトリ、イノシシetc.
広東住血線虫…ナメクジ、カタツムリ、タニシ、カエルetc.
有鉤条虫…ブタ、イヌetc.
これらがワースト3

アニーは通常の調味料には強いって。
-20度だと数分で死ぬってよ。

38 :名無虫さん:02/04/27 16:42 ID:???
要はサバなどはいったん冷凍して食べるのがいいのです。


39 :んさしなな:02/04/27 17:23 ID:???
今日、初めてスギ喰った。

40 :名無虫さん:02/04/27 18:55 ID:???
(-_-)口の中にタイノエできたよ、、、、取れない

41 :名無虫さん:02/04/27 23:51 ID:???
>>1さん。
野生動物と言うべきところを、「生物」といってしまうのは素人くさいよ。
栽培植物だって生物なんですよ。

42 :眠眠蝉:02/04/28 00:01 ID:???
>>40
味わかるんだろ?
そのままでいいよ。

43 :名無虫さん:02/04/28 08:53 ID:???
なまこ


44 :名無虫さん:02/04/30 22:33 ID:???
まOこ

45 :名無虫さん:02/05/01 17:45 ID:E38BNwBu
>>40
ジョルノに新しい舌創ってもらえ

46 :チョコ ◆kEsCZRpE :02/05/01 17:59 ID:+A16OVau
>>39
スギって杉のこと?
おいしいの?

47 :名無虫さん:02/05/01 18:52 ID:lakLyen/
人間は生で人食いサメに食べられます。

48 :名無し:02/05/01 19:23 ID:pGtV7ewK
アリを飲み込んだことがあるがなにか?
蜂の子を生で飲み込んだがなにか?

私のいるところは長野県伊那市だがなにか?

49 :イントラ:02/05/01 21:17 ID:1lr58tOw
やはりアワビだと思うのですがなにか?
うちはたのところで(海スポ住人でなきゃわからんか?)
見つけたおかたいサイトのアワビの写真
http://homepage2.nifty.com/sky-sea-forest/sub-diary.htm
放流ものかどうかは不明ですがなにか?

凶暴な海スポ住人による
海の中の密漁スレット
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/msports/967159591/l50
何でも食っちまいそう・・・

50 :んさしなな:02/05/01 21:30 ID:???
>>46
沖縄の方の魚です。

「食用珍魚」(しょくようちんぎょ)
http://www5.ocn.ne.jp/~akamanbo/tingyo/sugi.htm

池袋東武デパ地下で刺身用にたんざくにして売ってるぐらいだから、
「珍魚」って程では無いと思う…… 沖縄では一般的な食用魚らしいし。
「琉球スギ」って名前で売られていました。
味については↑のページの通りです。

51 :タツノオトシゴ:02/05/01 22:09 ID:ikAUMhdx
>>48
アリは酸っぱいっすな。
独特の臭いもあるし。

蜂の子、生で食べたことあるよん。
美味しいよね。

何かだんだんゲテモノスレの様相を…。

52 :ミミズ千匹:02/05/01 22:23 ID:ODH6EJSC
ミミズだ!なんとなくマクドのハンバーガーみたいな味がする。

53 :名無虫さん:02/05/01 22:30 ID:pnsDrxAC
アリも寄生虫もちなので生食はお勧めしない。

54 :名無虫さん:02/05/01 23:02 ID:???
ホタルイカは寄生虫がいるので刺身で食べない方がよろしい。

55 :名無虫さん:02/05/01 23:20 ID:s4IjF3v/
まず、当たることはない。というより、イカにはみんな居ます。

56 :名無虫さん:02/05/01 23:27 ID:???
すんません。ちょっと質問。
人間って生で食べれる?

57 :名無虫さん:02/05/01 23:29 ID:???
ホタルイカの刺し身、開いてあれば大丈夫なの?
それとも刺し身はみんなだめ?


58 :名無虫さん:02/05/01 23:40 ID:s4IjF3v/
絶対に安全だという保証はできませんが、富山の人はみんな生で
食べてます。アニサキスの場合は内蔵に居るので、すぐにさばいてしまうか、
前記のように-20℃ぐらいで冷凍すればOKです。
それよりも鮮度のほうが大事だと思いますが

59 :名無虫さん:02/05/01 23:41 ID:LZBHQXQw
イカだろうが何だろうが、肝には絶対に線虫類がいると思っていい。
人間に悪影響を及ぼすかは、種類にもよるけどね。
聞いた話では、中国人は動物の生食を嫌うんだって。
最近の中華料理には、生っぽいのも多いけどね。

60 :名無虫さん:02/05/01 23:42 ID:XKRehgnh
ホタルイカはかなりコクのあるお味。
ヤリイカに慣れたおいらの舌はたまに拒絶反応を示す。

61 :名無虫さん:02/05/01 23:43 ID:XKRehgnh
>>59
そうですね。近年まで、野菜も生は一般的ではなかった。
一般家庭でサラダとか食べるようになったのも最近だって。

62 :名無虫さん:02/05/01 23:51 ID:???
>60
>61
つなぎっぱなし?連射?

63 :名無虫さん:02/05/02 01:39 ID:zrYhYA37
富山の人は寄生虫に当たってもすぐに薬を飲めるからじゃないのか?
と、あほな煽りを入れてみるテスト

64 :名無虫さん:02/05/02 08:01 ID:???
>>63
いや ワラタよ。 結構結構。

65 :名無虫さん:02/05/02 20:14 ID:cRL3vjFt
虫下しってマズイのかな?

66 :名無虫さん:02/05/02 20:37 ID:h8SaQVem
>>65
生はマズイです調理するか冷凍してください。

67 :おながい:02/05/02 21:17 ID:fsy4fy0F
おいおいお前ら、↓の >>1 がイロイロとっ捕まえて生食してるらしいから
このスレで引き取ってくれYO。
http://www.machibbs.com/hokkaidou/bbs/read.cgi?BBS=hokkaidou&KEY=1020159883

68 :名無虫さん:02/05/02 21:24 ID:???
>>58
アニサキスは、イカの内臓は勿論、皮膚にも相当数潜り込んでいるよ。
ホタルイカじゃないとあるイカ(忘れた)の解剖の時よく調べてみたら、
確か、十数匹ハケーン出来た。 
アニサキスはまだ元気だったし、アレを見たら一寸生で食べるのが怖くなるよ。

69 :名無虫さん:02/05/02 22:04 ID:6sUKh/2H
うーん、そうなのかもしれないけど、みんな生で食ってるよ。
俺たちは胃が特別なのか??

70 :名無虫さん:02/05/02 22:41 ID:???
>69 本当に富山県人?
ホタルイカの生食はここ数年のことだというが。

オイラは石川県人。ホタルイカは生では食わない。

71 :チョコ ◆kEsCZRpE :02/05/04 13:38 ID:j0PUpw4d
>>50
魚の事だったんだ
教えてくれてありがとです。
レス遅くなってスマソ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)