2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蝶専科

1 :名無虫さん:02/04/28 21:42 ID:???
蝶の話で盛り上がろう!!!

2 :名無虫さん:02/04/28 21:45 ID:???
朝鮮か?

3 :名無虫さん:02/04/28 21:50 ID:Vh/trNoO
蝶野


4 :虫既知:02/04/29 01:56 ID:???
超オタ兄貴氏が登場してくれると盛り上がるんだろうけどなー。
最近おみかけしないね。ちょっと残念。

5 :名無虫さん:02/04/29 08:11 ID:???
>>4 別の名前でいますが?

6 :たま:02/04/29 23:11 ID:???
蝶よく知らないけどさ。
オレの経験。

アオスジアゲハは速い。 ←名前違ってたらスマソ。
モンシロチョウはオレの中で何匹か昇天しました。
あるキアゲハは脱皮中のオレの好奇心ゴッドタッチによって蝶とも蛹ともつかない奇妙な生物に進化しました(泣)
ところでさ。 茨城にオオムラサキっている? 筑波山だったけな?
ずっと昔そこにいったときなんかむらさきっぽいwてふてふ発見したのよ、単に「色」それだけなんだけどね。

7 :名無虫さん:02/05/01 23:00 ID:T+CdXRD+
>>6
オオムラサキめちゃめちゃいるよ

8 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/01 23:20 ID:vOWiH8i/
>>4 虫既知殿

漏れです。漏れ!!(あせ

つ〜か、今日アオスジアゲハ見た。
ナナカマドで吸密。う、ウツクスィ〜(はなぢ)

9 :たま:02/05/01 23:24 ID:???
>>7
いるんっすか。 今度じっくりミテミタイ。
捕まえたらダメなのかなぁ?

>>8
アオスジアゲハ速くてその上動きも変だし、それも地面にいるからすぐ気付かれて捕まらないん・・・
あいつを捕まえようとどれだけがんばったことか・・・
ナツカスィ〜

10 :名無虫さん:02/05/01 23:56 ID:T+CdXRD+
>>9
多分OKだと思います

11 :ちゅん:02/05/02 08:38 ID:BvRF1lwc
合流しました。よろしくネ♥

12 :ちゅん:02/05/02 08:58 ID:BvRF1lwc
 あおすじあげは ぱたたたた
  いしがけちょう すーいぱたたすーい…(いちもんじちょうみたく)
なんか、うれしいYOU!

13 :名無虫さん:02/05/02 12:08 ID:f6MppsVJ
去年長野の真田町を歩いてたら、大きなスミナガシが飛んでて、
カメラを構えたらいきなり腕に止まって汗を吸い始めたんです。
うれしくって、飛び立つまで動けなかった。
あれ派手じゃないけどカッコイイねえ。

14 :名無虫さん:02/05/02 18:22 ID:???
汗臭いんの?

15 :名無虫さん:02/05/02 19:14 ID:???
>>10
そうっすか。 センクス
天然記念物だからだめなのかと思ってました。
http://www.pteron-world.com/topics/faq/faq.html
調べたらここに説明があったス。




16 :名無虫さん:02/05/02 19:27 ID:???
今続けてオオムラサキ調べてたけど・・・
なんか美しいね・・・ 模様も。 色も。


ところでさ。 てふてふの色ってみんな構造色なの?
 はねとか掴んでリンプンが落ちると色がなくなっちゃうしそんなことはないのかな? 


17 :名無虫さん:02/05/02 20:26 ID:???
>>16「色素色」のも多い。
殆どの種は色素の部分と構造色の部分両方持つ

18 :名無虫さん:02/05/02 20:59 ID:???
>>17
マジカヨ!
あんがとさん。
構造色と色素色の部分両方もつんだ・・・ すごいね。
なんか、構造が色を持つってのがね・・・なんかスゴイ。


19 :名無虫さん:02/05/02 23:15 ID:???
今日大学でジャコウアゲハの♂を見かけた。東京23区からさほど離れていない
のに、まだ見られる事にちょっと感動・・・・・。まあ構内にウマノスズクサ
があるからそれで発生できてんだろうけどね

20 :名無虫さん:02/05/02 23:27 ID:???
>>19
ジャコウアゲハは結構強いからね

21 :ちゅん:02/05/02 23:32 ID:pViPG+1o
あげはって海岸でも水吸ってるけど塩分やら大丈夫なの?

22 :名無虫さん:02/05/02 23:52 ID:fuVYsMsj
>>21
ん〜気になる

23 :ちゅん:02/05/03 00:52 ID:95kkGgzK
 もりあげよう ちょうちょヲタ集まろう。

>>6さんへ こむらさきもきれいだYO!


24 :名無虫さん:02/05/03 02:59 ID:???
>>18
>構造が色を持つってのがね・・・なんかスゴイ。
水の上に油撒いて変な色になったり、CDが虹色になるのと同じ。

モルフォの場合、青〜紫の反射に上手く抑えているみたいだけど、
横から見ても緑やオレンジや赤にならない秘密は何だろう。
横60°位に傾けるとすぐに黒っぽくなってしまうようだが、反射する角度が
限られているのかな

25 :名無虫さん:02/05/03 11:22 ID:???
>>21
チョウが吸水するのは、体温調整以外に塩分吸収の目的がある、と本で読んだ

26 :名無虫さん:02/05/03 13:09 ID:???
>>21
25さんと同じだけど。ずっと前かすかに読んだのによると
 Na+を吸収してるらしい。 こいつが無いものはほとんど吸水しないらしい。 蒸留水とか。
人間の尿とかにも集まってくるらしい。 でもその吸水がなんの理由があってかは分かってないとかって書いてあった。
不思議・・・

>>ちゅんさん
こむらさきみったす。 
いいですねぇ・・・ 
蝶についてほとんど知らないのです・・・(子供の頃そこらにいる蝶を捕まえてたぐらい・・・w)
 また子供の時田舎に遊びに行っったときみたく野山をほのぼのと散策したいです・・・

>>24
ふむふむ・・ 反射がポイントっすか。
 なんか前なんかで見たのではなんかギザギザ?みたいな立体的に光を通すと色ができるとかってのを見たような・・
信憑性はほんの少しですw あくまでかすかな記憶で・・・

[ [
[ [
[ [
[ [
[ [ こんな風に・・・  


27 :ちゅん:02/05/03 23:25 ID:uCeAzQiC
>>25氏 26氏ありがとう。そうだったんですかー
わたしもちょうちょの事あまり分かってません。
玄関のうえにこげ茶色のモンシロチョウのさなぎくらいのが
いるんですがまだ出てきません。なんのさなぎかなー?

28 : ◆lEuq0BgM :02/05/04 01:22 ID:???
ジャコウアゲハって確かメスが黄土色で、オスが黒だっけ?・・
オスは、クロナガアゲハ(…だっけ?)と見分けがつかないよー・・なんて
子どもの頃、訳の解らぬ心配をしたもんだ。
小学生の時、よく、道脇の小さな雑草;「ウマノスズクサ」に幼虫が居たもんだ。
捕まえて飼育して羽化させたよ。良い思い出だ。
  ・・・別に自慢じゃないんだけどね。...

29 :28 ◆lEuq0BgM :02/05/04 03:13 ID:???
>>28で、「クロナガアゲハ」じゃなくて、「オナガアゲハ」だったよ。.....?.自身ないけど・・


30 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/04 21:39 ID:zIVUrDgH
そろそろスミナガシの季節かな〜。
モンキアゲハ第一化の出現が初夏の蝶出現の目安だったりする。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)