2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて!網戸に巨大な蛾が!!!

1 :名無虫さん:02/04/29 23:10 ID:p10Ko2WB
でかい!手のひらくらいある!
エイみたいに羽が△!しっぽもある!
しかも蛾のくせにエメラルドグリーン!気持ち悪いよー!!!!!!
視界の片隅にとまってて、気になってしょうがない!
1分に1回は凝視してしまい、めちゃくちゃ鳥肌が立ちます!
どーしよー!近づくのもやだし!でも生かしておくのもやだ!
逃がすと増えるよーーーー!!!!!!!

2 :名無虫さん:02/04/29 23:11 ID:???
潰す

3 :名無虫さん:02/04/29 23:17 ID:cozqsghJ
名前でもつけてやれば楽になるよ。
例えば「村上」とか。

4 :名無虫さん:02/04/29 23:19 ID:p10Ko2WB
弟が殺虫剤で戦ってます!!!!
デモ死なない!殺虫剤デモ死なない!!!
ぎmちわるいよーーーーーーーーーーー!!!!!

5 :名無虫さん:02/04/29 23:22 ID:p10Ko2WB
殺虫剤かけたら暴れ回ってなんかの間にはさまって
飛び跳ねてカンカンカンカンいってる!!!!!


6 :名無虫さん:02/04/29 23:35 ID:p10Ko2WB
スプレーに火をつけてバーナーみたいにして焼いたら
やっと死にました。あーきもちわるい!!!!!

うちにはやたらと蛾が来るんだけど、なんでですか?
どうしたら蛾を近づかなくできますか・

7 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/29 23:48 ID:???
大型美麗種「オオミズアオ」です。
無毒です。綺麗です。
これが・・・気持ち悪い??
完成された造形美・・・美しいと思いませんか?


ちなみに、ど〜してもイヤだと言われるならば、近寄らなくするように
家の中の照明など全ての光源を真っ赤な光のモノに変えてみましょう。
たぶん効果絶大(ゎ

8 :タマ:02/04/30 00:08 ID:???
>>7
おれも実家に遊びにいってたときエメッラルドグ〜〜ンの蛾みたよ10センチ四方くらいの。
たしかに綺麗だったかも。
ジートみてたらネコが網戸越しに叩いていなくなっちゃった・・・

あれって毒無いんだ。 ふむふむ。

ってのか1さん!
丸焼きにした方がキモイじゃんヨ!w
でもたしかに昆虫が家の中で暴れ始めると困るよね。 
カブトが家内で暴走した時はポワ〜っとカブトが頭に刺さってるちとオシャレな漏れの顔が頭に浮かんできたよ。

9 :名無虫さん:02/04/30 00:11 ID:???
オゲー!!!!綺麗?まじで言ってるですか?キモイヨー!!!!!!
しかもハンドルもキモイ!カマドウマとこの蛾はキモイ第一位です!!
つか蛾の名前覚えたくないから覚えない!キモイ!

ベランダとか外の電気を赤にすればきくかなー。






10 :名無虫さん:02/04/30 00:19 ID:???
あー、もうそんな季節なんだな・・・。

11 :たま:02/04/30 00:21 ID:???
>>9
まぁ人それぞれだかんね。
でも、かまど(^д^)ウマーちゃんきゃわいそう・・・
ってのか中の光がついてたら多分来ると思う・・・
それにさ、ときどきあるぜよ。 あいつキライ!と思ってた奴がある日を境に綺麗に見えてくることが!

オレもあったよ、アレは消防のときだったわな。
おれ甘納豆大好きだったのよ。 なぜか。 あれって袋一杯にはいってるじゃん!
だからモリモリたべてたのよ。 そして・・・そのときは来たのよ。
・・
・・
・・
kモイ! kモイ! キモイょ〜〜〜〜〜〜〜〜
急に来たのヨ。 ソレ以来甘納豆はダメ。 臭いがだめなのよ。
懐かしい思い出だよ・・・

12 :名無虫さん:02/04/30 00:25 ID:???
>>11
ゴメン意味分かんない。
何が急に来たの?

13 :たま:02/04/30 00:29 ID:???
>>12
スマン・・・ そんときのことがんばって思い出しててちょいと違う世界いってた。
まぁ簡単に言うとさ、食っててキモクなったの・・・よ・・・

14 :たま:02/04/30 00:31 ID:???
なんか・・・スマソ。 もうねむたいらしい。ねよう。

15 :名無虫さん:02/04/30 01:08 ID:???
まだ春型だから小型。
夏には素人目には倍以上になって飛んで来る(w

16 :12:02/04/30 01:08 ID:???
>>13
なるほど。
食べ過ぎて気持ち悪くなっちゃったってことかな。

ゆっくり寝てください。

17 :名無虫さん:02/04/30 01:34 ID:9Eyupzkh
モスラはあれだけ人気なのにね…

18 :名無虫さん:02/04/30 01:58 ID:???
オゲー!さらにでかくなるんですか!キモチワルーーーーー!!!
殺しといてよかった!!!
処理したのは弟です!私はザラザラガラス越しに見ただけで、あとは
部屋で騒いでただけ!!ガラス越しにベランダで弟が火ふいてたのは
おもしろかった!でもキモカッタよーーーーーーーー!
つか蛾のくせにエメラルドグリーンなんてキモすぎる!!!

虫を見たあとは触れるものすべてが虫かと思ってヒッ(゚д゚))てなりませんか。
ホームセンターで撃ってる電撃殺虫剤は効くのかなー。

19 :名無虫さん:02/04/30 02:04 ID:???
>>11
わかる!わかります!
食べてるとき、例えばとろろもずくの細いのを食べてて、
排水溝の髪の毛・・・と想像する自分に負けると
それからもう絶対に食べられなくなる、ってやつと同じだと思う!
でも幸いにまだ私は、想像する自分を抑えて、おいしいんだ!ってほうが
勝ってるから、とろろもずくはまだ食べれます!
この前危なかったのは、山芋とろろ食べてて、鼻水・・・の想像のほうが
勝ちそうになってあぶなかったです。そういうことだよね。

20 :名無虫さん:02/04/30 02:10 ID:???
もう寝ます。おやすみなさい。
虫を見たときは絶対虫の夢見ます。怖いよーーーーー!!!!

21 :名無虫さん:02/04/30 02:19 ID:wf+f+flg
オオミズアオさんのために言いますけど、僕はすごくきれいだと
思ってます。前翅のふちの渋い紅色といい、すずやかなグリーンといい。
横浜の方でよければぼくんちに飛んできて下さい。前の林にコナラも
ヤマザクラもありますゆえ。

22 :名無虫さん:02/04/30 02:37 ID:???
好き嫌いってホント人それぞれだよな〜。

>>21
来てくれるといいですねっ。

23 :名無虫さん:02/04/30 03:58 ID:qu8bTiZ+
読んだら画像見たくなったんで、1コ貼っときますか。
http://www.saboten.sakura.ne.jp/~kiwi/oomiz.html

うーん、「綺麗」というのもわかるんだが、
漏れは「綺麗」と「キモい」とどっちが勝つかといったら、
「キモい」が勝つ。ガは全般に苦手なんだよ……。
オオスカシバとかは割と平気だから、やっぱ鱗粉がダメなのかなぁ?

24 :名無虫さん:02/04/30 08:33 ID:???
とろろもずくワロタ。

25 :名無虫さん:02/04/30 19:26 ID:???
>>23
画像ありがと。 ミタ。

26 :カマド(゚д゚)ウマー:02/04/30 23:43 ID:kyGWBj+W
こっちに書くんだった。鬱・・・

>>1
普通種だからいくらでも出る。1000匹単位で殺しても全くムダ。
移動力強いから。食樹も幅広いから。
真っ赤な照明がキティっぽいと思ったら、照明を蛍光灯から白熱電球に
変える。これでも嫌だったら、電球色の蛍光灯に変えること。

そんな事より聞いてくれよ>>1よ。対策とはあんま関係ないんだけどさ。
オオミズアオをはじめとするヤママユガの類ってさ、成虫には口がないんだぜ?
成虫は、あの図体で1週間程度とセミよりも儚い命。だから確実に繁殖するために
メスはフェロモンでオスを数キロ先から呼ぶとかなんとか。
詳しくはファーブル昆虫記のクジャクヤママユの章を読むべし。


27 :KIM:02/05/01 00:44 ID:???
オオミズアオが好きなのですがなかなか見掛けなくて
たまに見つけてもボロボロの固体だったり死骸だったりして
オイラとしては1が非常に羨ましかったりします。

28 :名無虫さん:02/05/01 14:26 ID:/9Zw0g9r
ファーブル昆虫記久々に読みたくなったなあ。
あれって文庫出てるっけ。

オオミズアオは、パッと見でオスメス見分けるポイントあります?

29 :名無虫さん:02/05/01 15:23 ID:Ubu8Qll2
>28
たぶん触角を見ればわかります、オスの方が櫛々してて大きい。(←シダの葉のよう)

それより私はオオミズアオとオナガミズアオ(だっけ?)の簡単な見分け方を教えて欲しいです。

30 :名無虫さん:02/05/01 15:41 ID:???
あれは難しいよね。簡単な見分け方あるのかな。
眼状紋が少し細長いのがオナガミズアオとか??

でも変異もあるから・・・
交尾器で判るならそれでもいいんだけど、
それが出てる文献とか教えてほしいよ。

31 :名無虫さん:02/05/01 16:46 ID:wWbu3K59
途中からオオミズアオ好きスレになってて楽しい。

32 :たま:02/05/01 17:40 ID:???
>>26
いい話しだ・・・。
ろまんてぃっく・・・(泣

33 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/01 17:47 ID:C8tYcJME
よく本を見ると「滅茶苦茶な飛び方」とか書かれているけれど
灯りに惹かれず、自由に闇夜を飛んでいる姿は実に優雅で美しい。
もっともヤママユガ系の蛾は距離飛んでナンボだから飛び方が下手な
はずがない。翅形や羽面積と胴体の大きさの比率を見ても歴然。

34 :名無虫さん:02/05/01 17:52 ID:???
>>33
ヤガの仲間に比べると「翅脈の中室が翅の外寄り」にある分飛翔力が劣る、
と本で読んだ。別にヤガのように長距離飛行をする必要もないのだが

35 :カマド(゚д゚)ウマー:02/05/01 18:55 ID:???
>>34
ヤガの飛翔力とは比べたら話にならないだろうけれど、闇夜を舞う
オオミズアオは美しいよ。白い蛾が長い尾をたなびかせてハタハタと・・・
でもクロアゲハみたいに力強く一直線に・・・

ああ、出現時期が待ち遠しいっ!!

36 :たま:02/05/01 20:07 ID:???
あまりにも奇妙な色でキモイといえばキモイけど。
なんかあんな色、形ってのもなんかみすてり〜だね。
ウマーさんの話し聞くと、闇夜を飛ぶのを一度みてみたいねぇ・・・
でも23区にはいるの? いても無駄に明るいだろうし・・・
やっぱかかぁの実家いかないといけないかな?

23区でも見られるかとぐーぐるで検索してた時、画像が一杯あったからちと。

ttp://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-gaoomizu.htm
ttp://www4.justnet.ne.jp/~igex/oomizu.htm
ttp://www1.odn.ne.jp/~cce60050/rakugaki/omizuao
ttp://www02.u-page.so-net.ne.jp/ga2/tago-ke/NAGAREYAMA-CITY/DIGEST-N/KOBETU-N/OOMIZUAO.html



37 :名無虫さん:02/05/01 22:20 ID:???
オオミズアオって見たことないけど、
愛してる人が沢山いるんですね。
>>26の話にチョトカンドー
怖くて画像は見れないけど・・・。

38 :銘無虫さん:02/05/02 02:21 ID:a7IwP4HV
夏、山の温泉の露天風呂なんかに行くと天井にみっちりくっついてたりするね。
ヤママユ系はちょい苦手なんだが、オオミズアオなら大丈夫だ、綺麗だから。
羽も厚ぼったい感じしないしね。

そういえば幼虫見たことない。画像キボンヌ

39 :名無虫さん:02/05/02 04:24 ID:???
昆虫展で東南アジア産のオオミズアオ(ラベル見たら同種だった)を見たら、
日本産の夏型より更に大きかった。展翅状態で開長15pあった。
日本産の春型より面積3倍、素人には見た目5倍か

40 :名無虫さん:02/05/02 18:58 ID:9jH7CaIv
小学校低学年の頃、家族で今は亡き中津渓谷にキャンプに行った
時の事。夜皆でたき火を囲んでいたところ、オオミズアオが、
炎に誘われてきたのか飛んできた。やがてたき火にくべてある
薪にとまった。そして一歩づつ炎に近付き、羽が燃えだし、
結局全部燃えてしまった。

41 :名無虫さん:02/05/02 21:05 ID:???
ダリの絵のようなシュールで幻想的な>>40


42 :名無虫さん:02/05/02 21:31 ID:???
>>40
なんかイイ。

43 :虫既知:02/05/03 00:48 ID:KHOfBN5k
今日(じゃなくて昨日か)の夜、研究室の光によってきたオオミズアオ♂を
捕獲。やっぱきれいだね。ついつい採集してしまったよ。

44 :名無虫さん:02/05/03 03:06 ID:???
>>40
「飛んで火に入る夏の虫」は、本当にあるのか。驚き。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)